从解放到现在,我们的也祖国发生了许许多多的翻天覆地的特大变化。
一·解放前的中国
在新中国还没有成立的时候,那时候的生活才叫艰苦呢!那时候,饭桌上能有些小米蔬菜之类的,那几乎是不可能的,鸡,鸭,鱼,肉的做梦都梦不到,能捉到一只野生的兔子之类的,全家都会流口水。在饭桌上的,大多是一些粗粮,有些米和粗粮弄的粥已经很不错了,而且这个粥是米少粗粮多,不是很好喝。解放前,穿的是破破烂烂的衣服,全是补丁的,而且非常不暖活。住的都是草棚,十分不好。比如说,今天下雨:外面下着大雨,里面下着小雨。
二·解放后的中国
新中国成立后,人们的生活一年比一年好转。那时候已经有了收音机,人们可以从那里听到些消息。如果村里人有一家人有电视机的话,几乎全村人都要围在那里看。那时候,村里基本上都被分了好几亩田,有了菜,桌上的家常菜也比以前丰富了许多,小米和蔬菜什么的都可以吃到了,而且也已经不再像以前只追求吃饱了,已经开始追求吃饱,吃好,吃得有营养了。鸡,鸭,鱼,肉的差不多平均四个月可以吃一两次。那时的科技也在不断地发展有人甚至开上了小汽车!
三·现在的中国
现在,是21世纪了,中国已经越来越繁荣昌盛了。现在电脑和电视已经普及,汽车也走进了许多家庭:电脑可以连接天下许多网络,进行沟通,还可以上网查找许多资料;电视可知道许多国家大事,了解全世界各地的新闻;汽车速度很快,可以迅速到达目的地……吃的比如说鸡,鸭,鱼,肉每天都可以吃到!天天都有白米饭,好吃极了。农村也改变了,称“新农村”。
今年是新中国成立60周年,改革开放30年,我们的祖国正一步步地走向繁荣昌盛!