关于痕迹的作文
看着蜗牛在阳台上缓缓爬过,我的视线被它吸引住了。
其实并不是因为讨厌它,我是对它身后一条长长的“线”产生了兴趣。虽然我不知道这小小的蜗牛究竟要到哪里去,但是它分泌出的黏液却告诉我它曾经到过这里,这是它留下的痕迹。
我放下了手中停滞不前的笔,叹了口气,书上的题目就像一块块石头,感觉可以绊倒我一样。我刚刚提起笔,虽又犹豫了,但抬起了头。
蜗牛已经爬过了阳台,它正在向屋顶出发,缓慢的它更加慢了,小心翼翼地,勇敢地向上爬,它身后的痕迹依旧存在,感觉它前进的艰辛,我突然想帮它一把,刚想伸出手,但又不由自主地停住了。不体味过程的艰辛,那么胜利的终点又对它有什么意义呢?
我想起了刚刚还在一片茫茫题海中,沉浸着,想放下手中的笔,但又迟迟不肯放下,在休息的片段时间里,感觉就像过着两点一线的生活,堆积如山的作业和复习卷,心中一片烦闷,怪自己太笨,不懂复制别人的作业,这一念头刚出来,就被抹杀了。我要的是才华和学问,而不是那纸上的分数啊。
夕阳西下,柔和的金色光芒洒满了大地,就连白色的墙也被浸染了金色。小小的蜗牛还在向上爬着,我快要看不见它那小小的壳了,但我知道,它一定会到达终点的,它身后的那条长长的线见证了它的努力,它让我明白了,路是一步步走出来的。
望着它,我懂了,从它身上,似乎看到了我奋勇拼搏的影子。蜗牛如我,在不懈地努力着,我如蜗牛,为小小的梦不断拼搏着。考试的日子将至,我很兴奋。
因为,蜗牛告诉我:留下的痕迹,便是最好的注脚。