毛毛虫作文
我读了《毛毛虫的梦想》,感受颇深。这篇文章主题思想是:人活在世上要有梦想!
故事里的毛毛虫,做了一个梦,梦见自己在山顶上,哇,它看见了所有的东西!醒来他要把这个梦想成真。于是它爬啊爬,许多虫子劝它说这是不可能实现的,可它却很执着,一心要实现这个梦想。一直爬到要累死的时候,它变成了一个蛹。虫子们以为它累死了,都来悼念它,这时候奇迹出现了,毛毛虫的蛹裂开了,飞出了一只美丽的大蝴蝶。大蝴蝶飞上了山顶,——毛毛虫靠自己的努力实现了梦想……
这个故事告诉我一个人生哲理:人活在世界上不能没有梦想,为了自己的梦想要付出艰辛的努力。我想起了文学大师林语堂先生,他把梦想和行动看作是实现人生价值的阶梯。他说过:“梦想无论怎么模糊,总潜伏在我心底,使我们永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实为止”。但要使“这些梦想成为事实”,行动才是唯一的手段和保证。
我原来一直没有梦想,生活在没有目标的世界里,通过阅读《毛毛虫的梦想》我明白了:如果小时候没有一个远大的理想,长大了会象一只无头的苍蝇;如果你有了梦想,你已经有了一半的成功。
我记得我曾经看过一个小故事:一个农村的小女孩叫王雪,上课用泥做的桌子,学习用的是旧课本,每次上学都要走40公里路程,而且是山路,相当于我到学校来回40多趟!不过小女孩还是考上了中学。——是梦想激励着她学习,而她的梦想是:当一名人民教师!
在书上我还看到一句名言:人生的高度取决于你自己心中的高度,人生价值的大小,不取决于分数,不取决于别的如何看待你,而是要用你的梦想和行动去衡量。
我想,人就是为了一个信念而活,——那就是梦想,就象毛毛虫一样!