毛毛虫作文
今天上午,妈妈去院子里的小菜园拔草。我拿着放大镜在一边乱照,忽然照到了一只毛毛虫。它的身体是灰黑色,两厘米多长,身上有一簇簇的毛,好像竖起的刺,让人想抓都无从下手。它的腹部还有很多腿,慢慢地在菜叶上向前蠕动。所过之处,菜叶的叶肉就没有了,只剩下叶脉,像一只破网。
我用小棍子小心翼翼地把毛毛虫挑到一个大玻璃瓶里,又放进去一些菜叶,用纱布把瓶口封起来,准备观察它有什么变化。到了晚上,我一看,瓶子里的菜叶少了一些。又过了一天,烂菜叶也更多了,剩下的也不新鲜了,我把剩余的烂菜叶用镊子夹出来,又放进去了一些新鲜的菜叶。不久,毛毛虫长得肥了,它的身体表面变成棕绿色的硬壳。接着,成为蛹,不吃也不动。
几天后,我发现蛹壳裂开了一条缝,缝越变越大,一只有翅膀的小虫子钻了出来,这时它的翅膀是折叠着的。妈妈说:“它是蝴蝶。”我好奇地问:“蝴蝶?怎么和我见过的蝴蝶不一样呢?”妈妈说:“你把它放到院子里看看。”我马上去掉瓶口的纱布,把它倒在了院子中的青菜上。太阳暖洋洋地晒着,蝴蝶的翅膀慢慢地伸展开,是白色的,上面有一些巧克力色的圆点子。妈妈告诉我,它额头上的两个角叫触角,细细的最上方还有一个小巧的点,它的触角酷似电视机上的天线。它的眼睛足足有针眼那么大,它的身体呈白色的椭圆形。我一抓住它的翅膀,它的腿就是上下左右的乱扑腾,想跑,因为它渴望自由。它的嘴巴尖尖的像一个小飞机头。鼻子也有针孔大小,它的背上有黑线,头黑黝黝的。我用线拴着蝴蝶的身体,又把线系在一根小棍子上,提一提棍子,它的翅膀就像小鸟一样扇动,真是有趣极了!
毛毛虫变成了蝴蝶,多么神奇的变化啊!大自然中还有很多有趣的现象等着我们用心去发现,去观察,去探索!