尊重这个词,从小我就听说过,尊重体现在各个方面,例如:尊重别人的劳动成果,尊重父母,尊重他人等等,那时我并不知道尊重是什么含义,但随着时间的推移,我渐渐的对尊重有了更深一层的理解:尊重别人,才能赢得别人的尊重。
记得那时我上小学五年级,班里来了一位农村女孩,家里父母在北京打工,以卖糖葫芦来维持生活。刚过来的时候,只见她上身穿着一件小花红棉袄,下身穿着一条棉裤,看着非常土气。大家见到她都议论纷纷。在来一周后的一次考试,她的成绩名列前茅。不光学习,她的各个方面都很优秀。这使原来班里的那些“佼佼者”有了危机感,开始渐渐的跟她疏远,并用一种敌视的眼光看她,议论她,一些同学以此为乐。一天午休,她说要和我们一起玩跳皮筋,却被大家一口回绝,我还在一旁用轻蔑的口气对她说:“瞧你的土样,还是哪凉快哪儿呆着去吧!”旁边的同学也附和着喊:“对,去傻学你的吧!哈哈!”看着她默默离去的背影,我心里有一种说不出的快意!那时的我并没有觉得有什么不对。
一次小考,她又得了全班第一。一种情绪让班里的“佼佼者”们躁动起来,大家围坐在一起,开始商讨着找个机会捉弄捉弄她,以发泄心中的不痛快。记得一次上数学课,我一时冲动,偷偷地写了一张纸条,趁着老师写板书时,悄悄的递给她身后的同学,示意他贴到她的后背,然后我们装作若无其事的继续听课。下课了,她站起来去卫生间,我们几个“死党”立刻聚到一起阴阳怪气笑着齐声念道:糖葫芦一块钱一串,一块五两串。所用的同学都哄堂大笑,只有她不知发生了什么事情,傻傻的站在那儿。这时班长走过来,撕下她身后的纸条大声对我们说:“你们怎么能这么做?太过分了!应该学会尊重别人,同时也是尊重你们自己啊!”
笑声戛然而止,大家悻悻的散开了……
一个月后发生的一件事,使我懂得了尊重别人的含义。期中考试,由于我的超常发挥,考了全班第一,在同学面前我得意极了,把头抬的高高的,这时我却发现原来和我站在同一战线的“战友”们都开始疏远我了,并三五成群的在背后指指点点议论我,一种莫名的孤独和气愤感向我袭来,下课后我一个人形单影只的坐在座位上托着下巴发愣,正在百思不得其解时,她走过来笑着对我说:“你真棒!我应该向你学习!但考得好,并不是高高在上的理由,更要真心和同学站在一起才对呀!走我们找同学们一起去玩吧!”我愣了一下对她说:“你不恨我吗?我那样捉弄你!”“不会呀,我们是同学,我们是好朋友嘛!”听到这句话,我惭愧地低下了头。
那件事到现在已经过去两年多了,随着年龄的增长,每每想到这件事情,我就越发感到愧疚。自那以后我再也没有做过伤害别人的事。因为我知道,尊重奉行的是对等原则,你怎样对待别人,别人就怎样对待你。要使别人尊重你,你必须首先尊重别人。
尊重,是脸上一抹真诚的微笑;尊重,是在他人发表不同意见时的倾听;尊重,是为别人付出努力获得的进步而鼓掌。