那时,我五六岁吧,嘴巴就像一个竹篮,盛不住饭。每次吃饭,掉在桌上的跟吃进肚子的简直一样多。用奶奶的话来说,叫“天一半,地一半”。
有一次吃晚饭,奶奶说,今天可要好好用心吃饭了,不要让饭粒掉出来。我高兴地同意了。
我拿起碗筷,小心翼翼地把米饭往嘴巴里送,可是米饭好像个个都长了手脚,一下就“跑”到了桌上,还有的干脆从我嘴巴里一“跳”,直接跳到了地上了,幸好还有一些饭粒手脚比较“笨”,没能来得及“逃”出我的嘴巴,就被我吃掉了。
唉,吃第一口就失败了。我看着桌上的米饭,仿佛看见它们在挑衅我:“来呀,你有本事吃我呀,你有本事就把你碗里的我的兄弟们一粒都不漏出来地吃光。”它们可是把我给惹火了:哼,吃就吃,谁怕谁呀!我立刻拿起碗筷,下嘴唇紧紧地贴着饭碗,不停地往嘴里送饭,碗里的饭已经见底了,可我嘴里的饭一直没多。哎呀,饭粒们太"聪明”了,他们竟然从我的嘴角边“溜”了出去。
我看了看桌子上的饭粒,觉得他们已经得意忘形了,好像在说:“哈哈哈,我就知道......”突然一双筷子落下来,利索地把那些饭粒夹了起来。我顺着筷子往上一看,原来是奶奶,她张大嘴巴,夹着那些饭粒正往嘴里送呢。“哈哈,”,这回轮到我得意了,“就算我吃不到你,但我奶奶能。”
可是,话刚说完,我就感到奇怪了:“奶奶,饭掉到桌上都脏了,为什么还要吃呢?”奶奶说:“桌子天天都擦,怎么会脏?这些米种出来都不容易呀,就这样浪费,罪过的。你知不知道,还有很多小孩子连饭都吃不上呢。”
从那以后,我也学着奶奶的样子,吃完饭后,就把饭桌上掉着的饭粒捡起来吃掉。说也奇怪,渐渐地,我的嘴巴越来越牢了,不管饭粒多狡猾,我都能管住它们。