晚饭真不错!看啊!这就是我奶奶的手艺。
奶奶端着一个缺了角的青花瓷盘,里面盛着碳烤酱鱼;爷爷捧着一个掉了漆的铁盆,其中盖着红烧肘子,而我则用两个清秀的小盘子分别装着我最爱的珊瑚芽和胖珠叶。
我们三个人围坐在小圆桌前,满意地欣赏着这些菜。爷爷突然对我说:“宸儿啊!快夹个肘子吃,这可是爷爷我的得意之作啊!”“是啊,爷爷,听说你当兵时是炊事员?怪不得这么会烧菜!”
奶奶听着立刻插进来:“你爷爷呀,还不是跟我学的!当时他可真大胆,居然到连长的办公室偷来了两个大肘子,跑到我这里,硬要我和他一起吃;我也没抵得上诱惑,便教了他一手,看他后来在队里得意的那股劲儿啊!”
“哎!宸儿你可别听你奶奶的,这肘子是她教我的没错,可这鱼可是我教她的。她当时连河都不敢下,大冬天的,我亲自敲冰为她钓鱼,又去队里说了许多好话才借来了烤架,一步一步教她去鳞、涂酱;你奶奶还挺聪明,一学就通,这点真比我强!”
我听着,跟奶奶说:“看啊,奶奶,爷爷夸你聪明呢!你也夸夸他嘛!”“行,行,看在宸的面子上,我就夸你两句吧!”奶奶红着脸说。
“你爷爷啊,他可会关心人了。当时他知道我喜欢吃珊瑚芽,于是天天跑步去几公里外的山上给我采,当时天还没亮呢!为了新鲜,他又飞快地跑回来,用他哥哥教他的秘制酱料拌好,送到我们女寝室门口来给我吃,把几个同寝的战友羡慕的啊!”
说着,爷爷也咧开嘴笑了起来。
我说:“现在呢,爷爷?你还给奶奶做菜吗?”
“做啊!当然做,一辈子都做!看到楼下没,为了做的珊瑚菜新鲜健康,我都种到楼下了啊!”
奶奶羞红了脸:“又不是我让你种的!”可是能听得出,她在夸爷爷。
我看着爷爷奶奶,又想着他们的曾经,不由得感到很温暖,就是凭着俩老人的一份体谅和关心,才有了这么和谐的家啊!
正沉思着,爷爷又开口了:“今的碗我来洗吧,你陪着宸儿去看看我的菜吧!”