晚餐,家中空荡荡,只有我和母亲。
晚餐仍旧是与以前差不太多,都是一些我喜欢的菜,上面飘着热气,慢慢消失,窗外是漆黑的一片,漂渺,空虚。
我感到一阵寒冷,并随即害怕起来了,我想到一天时间又过去了,我的未来就像那热气一样,漂渺,无居,这影响了我的心情,似乎对一切都没有了兴趣。有一种无助的情感笼罩着我,产生了低气压,使我喘不过气来。
母亲似乎看出什么,说“怎么,在学校受人欺负了?”我当然知道没有,便否认了这一点,母亲开始有些疑惑了,她不明白我为什么会情绪低落,她让我讲明理由。我却也不知为什么,只是含糊地说:“没什么,我……我就感觉这时间过得好快,什么意义也没有,似乎空荡荡的……冷冷清清,嗯……就是这样。”
母亲觉得不可思议,她几乎是笑着说让我放宽心,接下去她说:
“只要自己觉得一天过得充实,过得快乐,而不是浑浑噩噩,傻傻地过上一天,纵使时光飞逝,又有什么关系呢?”
我回想起最近过去的几天时光,细细一想,任何有价值有意义的事也没有,都是一些平淡普通,没有长远价值的小事。不过我却觉得自己过得快乐,很充实。无论是好是坏,都是有价值的。我突然觉得平淡才是真,我有理想,有远大的追求,并且会为那目标而努力,可这并不代表我应该把所有事都做的伟大。我做不到,也没有必要做到,我只需要对目标奋力前进,其它一切便可以放轻松,轻装上阵。
我轻轻说了一声哦,照样吃着晚餐。我的心情舒畅了好多,看向窗外,远处的高楼上亮起了几盏灯,像是天上的星星,虽然稀疏,但是那光芒却照亮了我。
“人间有味是清欢。”在拥有了最重要的目标以后,应该平淡地面对其它小事,只有这样才不会让人觉得没有希望,不会像无头苍蝇一样到处乱撞,而是朝前那亮光,奋力向前。
我看前窗外的灯光,说了一声:
“不再漆黑一片了,真好。”