“饭香香,菜香香,亲朋聚会喜洋洋。你尝尝,我尝尝,吃饭不洒菜和汤。碗光光,盘光光,光盘一族响当当。”这首脍炙人口的童谣道出了当前流行的餐桌文明现象。
别看这小小的餐桌,可藏着大大的文明。因为餐桌承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。
作为一名小学生,我们更应该倡导“节约用餐,文明消费”的风尚。今年春节,大姑请我们到饭店去吃饭。来到饭店,我就看到门上写着“欢迎光临”四个大字。顺着大理石台阶,我们来到二楼餐厅。看到里面有许多人在聚餐,一派热闹的景象……
要点菜了,大姑说:“过年热闹,多点一些菜。”此时,我环顾四周,发现每个餐桌上都有一张牌子。仔细一看,上面写着:文明用餐,吃多少点多少,不要浪费。我想:是呀!锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。农民伯伯种粮食多辛苦呀!我们应该尊重别人的劳动,不能随便浪费粮食,做个文明的人。再说,很多贫困地区至今还有人吃不饱、穿不暖,每个人节约一点,就可以让他们过上温饱的生活。
于是,我轻轻地对大姑说:“不要点太多菜,菜点多了吃不掉,不就是浪费粮食了吗?”说完后,我还用手指了指桌子上的那张牌子,示意大家看看。听到我这么说,旁边的人都对我投来了赞许的目光。大姑笑着说:“王梦宸真是个懂事的孩子,知道勤俭节约了,真棒!行!今天我们就听你的,少点些。”
听完大姑的话,大家都开心地笑了,我们在笑声中愉快地吃着。当菜吃完时,大家也都饱了,看着桌子上光光的盘子,我觉得特别开心!因为我们没有浪费粮食,用自己的实际行动践行了勤俭节约的优良传统。
回家的路上,我在心里暗暗下定决心:下次不管在哪个地方吃饭,都要像这次一样,不要铺张浪费,节约用餐,文明消费。