在我们家的餐桌上,总是其乐融融,气氛十分融洽,大家谈论着一天的工作见闻和学校趣事,没有一丝争吵,一幅温馨、充满爱的画面每天都在上演着。
自从奶奶退休后,就甘当我们的后勤。每天变着花样给我们做好吃的,今天是糖醋排骨,明天是红烧小黄鱼,后天是……这不今天晚饭时,奶奶端上来一碗黄灿灿的蛋饺。蛋饺做工可真精致,每一个都捏出了小巧的花边,肉馅里还加了蟹肉,包在里面鼓鼓的,碧绿的青菜映衬在旁边,看着就垂涎欲滴了,一定花了奶奶不少功夫。妈妈先尝了一个,马上夸奖道:"好吃,好吃!真是太鲜美了!"听妈妈这么一说,我的口水也禁不住流了出来,马上拿起筷子,夹起一个,狠狠地咬了一口,皱起眉头,立马发表意见:"不好吃,不好吃,盐没加够,肥肉太多!"奶奶听了,自然是不太高兴,说:"你们现在生活太幸福了,吃东西都挑三拣四的!"妈妈没说什么,只是小声回了一句:"我回去好好教育她。
回到家以后,妈妈把我拉到她身边,和蔼地说:"虽然奶奶做的蛋饺你不喜欢,但也不至于像你说的那样难吃。这是奶奶辛辛苦苦做的,不管怎样,我们都应该加以鼓励。这可是一碗充满爱的蛋饺。再说了,我们小时候还没的吃呢,爸爸妈妈根本没钱,也没这个精力。要是吃到这么好吃的蛋饺,不知要高兴多少天。你们现在生活在经济飞速发展的时代,物质丰富,应有尽有,不能体会劳动人民的辛劳。"听了妈妈的话,我若有所悟地点了点头。
从此,不管奶奶做的菜好吃或是不成功,我都啧啧称赞,奶奶听了喜笑颜开。妈妈悄悄地在桌下给我竖起了大拇指,说:"真好,我的宝贝真懂事,理解了奶奶的爱。"
爱是需要理解的,只要我们能感受到爱,并且能付出同等的爱,温暖就能弥漫在你身边。