放学啦!我背着书包,急急忙忙地往家狂奔!实在是我的肚子不断地提出抗议,哎呀,饿死啦!
一打开门,我就不停地问妈妈:“妈妈,什么时候吃饭啊?什么时候吃饭啊?”妈妈总是说:“等爸爸回来就开饭,你先写作业吧。”
我悄悄地放下手中的书包,溜到餐厅,一看,桌上已经摆了好几个菜了,而且都是我喜欢吃的,看的我口水直流。我看见妈妈正在背对着我做汤,我悄悄地捏起一根肉丝,正准备往嘴里塞,却被妈妈逮个正着。
妈妈严肃地对我说:不是妈妈不给你吃饭,只是我们要等到爸爸回来一起开饭。古代的时候,在长辈没有夹菜之前,晚辈是不能动筷子的。像你这样用手偷偷拿菜吃,就更加不礼貌了,以后不允许这样!你小的时候读过《三字经》,上面说的“长幼序、友与朋”,你还记得吗?
我听了妈妈的话,惭愧地低下了头。
妈妈还告诉我,餐桌上还有许多的礼仪,比如尽量夹自己面前的菜,不能“飞象过河”;吃饭时要扶碗;不能吧嗒嘴;吃完饭之后要向长辈打招呼……,如果一个人要得到别人的尊重,就要先尊重别人,要注意各方面的礼仪和礼貌。
原来,吃个饭还有这么多学问啊!
其实我们中华民族是一个“礼仪之邦”,许多历史文化都源远流长,多少感动世界的历史故事在我们的华夏大地上演,比如孔融让梨、查道吃枣留钱、程门立雪等等,我们一代又一代的华夏子孙在这些故事中长大,又用这些故事来教育他们的孩子,中华民族就这样一代代地繁衍生息……
许多年前,一些外国的学者就预言我们这一代,是中国灭亡的一代。我却不能认同这种观点。我们从小在孔孟文化中长大,背诵着“人之初,性本善,性相近,习相远”、“见人善,即思齐,见人恶,即内省”的诗歌,祖先的文化教会了我们要尊师重教、谦虚有礼、好学善思、乐于助人,我们恰恰是复兴的一代!
圆中华民族的复兴梦,圆这片华夏大地的崛起梦,将由我们这些传承着千百年历史文明的青少年来完成!