我抬头看着蔚蓝的天空,那朵白云似乎很熟悉。是不是在过了一个年轮之后,又从头转了回来。而我们的生命是否能够轮回一次又一次。
当我为这问题困惑时,一株不知名的能牙印入我的眼前。它奋力一博。破石而出的时候,它的生命又上升到了一个新的高度。四周满是有棱有角的石烁。它新生的躯体被石棱割的伤痕累累,但是它并没有屈服,没有放弃。因为那信念的初牙已经蕴藏了巨大的能量,子叶抚落了,它又重新抽出嫩叶。嫩皮落了,又长出新肤。阴冷的风像刀一样将它的皮肤摧残。使它龟裂得像老人们的脸,但是它渐渐茁壮起来了。
它所出的位置在悬崖边的峭壁上,高陡的石壁遮挡了阳光,使阳光只能照射到离它三丈远的地方。但它不屈服于峭壁的盛气凌人。努力地使自己的枝冠向着阳光的方向伸展,它的身躯的手臂越来夜长。直到触摸到阳光,于是它的大半个身子便昂空了。像半架悬浮的桥。
它那坚韧的根伸向岩层侧的最深处,为了取足够维持生命的水。根须便像一张柔韧的网,紧紧地缠绕住半个三头。正是因为如此,它不怕风雨的侵袭,不惧枉风的的肆虐。不畏爆雪的欺压。它一直向着阳光在生长。这株不知名的嫩牙所创造出的奇迹,展示着它不屈的生命,瞬间让我醒悟,生命如河水一般。没有轮回,不可逆转,但生命却可以在水的流逝中撒发你的馨香。浸透美好的会议,生命如咖啡一般,深入喉咙是苦味,但生命却可以在苦涩过后,品尝到醇厚甘美,回味悠远。
生命总是因花盛开的一瞬间而美得旬灿。生命总是因飞鹅扑火的一顺间而美的壮烈。生命总是因蜡烛燃烧到最后的一息而美的灿烂。生命的美丽无出不在,如此辉煌。
我久久的伫立凝视着这株创造奇迹的嫩牙,随后带着对生命的赞叹满载而归。