年轻的作文
“卖甜玉米啦”“刚刚出来的包子,快来买啊”“新鲜的白菜”……菜市场里吆喝声不断,妈妈的话语始终在耳边回响:“给你钱去帮妈妈买个菜篮子。”
我对菜市场熟门熟路,但一连转了几圈,都没找到卖竹篮的商人,我慢慢走着,眼珠子嘀溜嘀溜转,不放过菜市场的每一个角落。终于,在一个不起眼的角落里找到了卖竹篮的人,那是一个2、30多岁的年轻人,他没有像其他商人一样四处吆喝着,眼睛里空洞地望着前方。
“我想买个竹篮。”我拿着一个坚硬的竹篮,小心翼翼地问。
“哦,三块钱一个”年轻人忽然回过神来。
我从包里拿出钱,递给他。
路过的行人听到这个价,争先恐后地跑来,“什么,只要三块钱?”“现在我家里暂时不需要竹篮,可这又好又便宜的竹篮以后上哪找去。”“这么好的竹篮,我要了。”人群叽叽喳喳,像几十只麻雀在争抢做窝的好树枝,不一会儿,竹篮一扫而空。年轻人有些措手不及。
我挤出人群,正准备离开,脑子里蹦出一个问题:卖竹篮的人是个年轻人,他的竹篮这么好为什么卖得这么便宜,还高兴得很,是不是有什么急用呢?
好奇心驱使我又转回去。
这时人群散去,卖竹篮的人正在收拾摊铺。我上前问到:“大哥哥,你这么好的竹篮为什么要卖这么便宜呢?”
“这……”年轻人看向我又低下头去,“我父亲生病了,家里穷,借也借不到钱。”
“那这竹篮是哪里来的?”
“呵”年轻人苦笑一声:“都是我晚上编的。”
我一听,目光落在他那有些粗糙的手上。
他已经转过头去,继续收拾着东西。
太阳落在地平线上,射下最后的余晖,余晖照映着年轻人远去的身影,他走在赤红的道路上,路边的小草为年轻人低下了头,蚂蚁也停住了它的脚步。
天黑了。