花海作文
凛冽的寒风还没有从人们的心头散去,料峭的细雨已打湿行人的衣襟。而家乡的田野间,油菜花已铺天盖地,帮助浓浓春意挣脱了肃杀的囚笼。
在一个天晴并且心晴的日子来观赏油菜花是再好不过的。
极目远眺,一大片金黄热烈地延伸到远方,如海洋一般辽阔,不见其发端,也不见其终极。温风如酒,夹杂着丝缕清香,从花海上拂过,霎时,只觉整片花田都生长流动起来。花枝如娥,摇曳生姿;花光如颊,绚丽夺目。才一举头,已不觉目酣神醉。此时欲下一语描写不可得,大约如东阿王梦中初遇洛神时也。那恢弘的气势,不由得让人想起黄巢的那句诗:满城尽带黄金甲。
循一条幽僻的小径,信步于田埂花间。在一株油菜花前驻足,细细端详,你也会为这样一朵平凡的小花惊艳。灿黄的花瓣,不带一丝杂质,均匀地将花蕊环抱起来,一簇簇,一丛丛,构成了田野最美的春装霓裳。有的花瓣上仍留存着滴滴晨露,好似不慎洒落的玉液琼浆,为花朵平添一分灵气。田间的每一朵花,好像随时可能幻化为一只黄蝶,不知是否会被顽皮的孩童察觉,急忙追赶,惊得那黄蝶赶紧栖入了花丛,不见了行踪。踩满两脚黄泥,沾一头花瓣,数朵朵落花,惹一身芬芳,也是一件惬意的事。
赏花的人渐渐多了起来。三五成群的游人,在田间穿梭着,给这壮阔的画幅增添了许多明艳的色彩。或嬉戏追逐于田野之上,或沉心静坐在花丛之间,所有人都与这油菜花一样笑面粲然——天人合一,恬淡自得,其此之谓乎?
不远处,有一座被油菜花掩映的小村庄。一个男子背着个大包在村路上踽踽独行——大概是一个归家的旅人吧——几年或几十年前,他离开了这片他挚爱的热土,当时送别他的,莫不是这漫山遍野的油菜花?多少个春天,油菜花如疯长的思念,漫过了田野和所有的夜晚,多少个夜晚,望着一轮残月,守着一盏孤灯,一宿未眠,心里念着那满村的春天。而今,迎接他的,同样是这金灿灿的油菜花——这席卷天地的亲切,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”能否借一缕春风,釆撷一朵油菜花的芬芳,帮我问候他的一家是否安好?
老天鸟瞰着这一切,与每一株油菜花低声细雨地吐露着自己欢愉快的心绪———阳光愈加明媚起来,置身于油菜花海的我也在丛中笑。