花海作文
四川的九寨沟,是游人们盛传的梦的天堂。
九寨沟最令人称奇的景致,不是那里的山,那里的树,那里的芦花飞絮,而是那里的五花海。
所谓的海,其实也就是深涧中的水潭。由于山形所致,面积都不太大,而且方、圆、棱、角,极不规整。但得益于高山雪水长年累月的冲洗,显得潭深水清,彻底干净。深潭的四周,无论悬崖峭壁,还是嶙峋山脊,不管有土没土,全都长满了不知名的野花。花开绵长,芬芳绮丽。五花海正因这潭岸的繁花似锦而得名。不过在我看来,这五花海最吸引人的,依然不是山,不是花,不是急流飞瀑,而是这潭中的水。
五花海中的水,近看,清澈而透明;远观,呈宝石般的蓝色,属孔雀蓝的那种,晶亮中透着莹莹的绿色。温润、端庄,秀气得令人摒气凝神!一种来自雪山的积水能拥有这般神奇而梦幻般的颜色,着实让人觉得匪夷所思。不过更让人称奇的,是那些倒在水中曲而不折,枯而不死,死而不朽的树蔸、树干、树枝和树槎,它们千奇百怪、瘦骨嶙峋、钢筋铁骨般冻结中水里,或竖、或卧、或仰、或倾、或捶胸顿足、或引吭高歌般地扎在那里,让那些潭水变得灵动而有层次,仿佛一个个灵魂游动在自己的生命中,又仿佛是谁特地在这里安放了来自恐龙时代的活化石。
五花海的水是相连的;五花海的水也是流动的。它们流经的地方,青苔墨绿,芦花飞白;它们驻足的地方,鱼翔浅底,青蝌游弋。在落差稍微大一点的地方,会形成珠帘一样的瀑布。那些珍珠绕过林木、绕过山石,七扭八拐地沿着山道顺势而下,飞溅的水花晶莹如珠,冰清似玉,把这一片天地中的水草、树木、青苔、石子浇得湿漉漉、水润润的。而珍珠飞落时发出的叮咚响声则清脆悦耳,款款情深,很象古寺中的梵音,让人听了倍觉生活吉祥,岁月安康,有钱没钱神清气爽,耳聪目明。
五花海如此神奇又古灵精怪的景致,让我在九寨沟没有了行期,我把我的半个夏季交给了这片神奇而美丽的土地!