我家的阳台上种了盆绣球花,正如名字一样,花的样子确实像一个个精致鲜红的绣球:几朵小花聚成一团,花瓣有五片,上阔下窄,整齐地排列在一起,像一个美丽的花形小碗,花瓣上有几痕深红的线,是那么的流畅自然。花瓣又是那么娇柔,摸上去像在光滑的丝绸上滑动,能感受得到手指之间的磨擦和透过的丝丝热气。花茎长短不一,分为好几节,每节之间距离1、5厘米左右,越往下距离越大,呈深绿色,上面布满了纤细的绒毛。正是由于这笔直的茎,才能使小红花努力向上。
绣球花的花苞顺着花茎自然下垂,在茎周围形成了一个绿色的小球,由于有着对阳光的渴望,对生命的追求,那花苞早以透出了几丝鲜红。在花茎的每一节都伸出几片圆扇形的叶子,叶子上有一层稀薄的白毛,仿佛盖了一层白纱,摸上去很厚实,好像丝绒剪成的,叶子背面能清楚地看见一根根叶脉。只要一碰它,叶子便会散发出微微的臭味,因此,有人叫它“臭绣球”,但我更喜欢叫它“红绣球”。
我爱绣球花,因为它美丽热情,积极向上,在朴实无华的外表中透露出一丝高贵的气质,就算有枯黄的败叶也不能让它有一点点逊色。虽没有芳香四溢的花香,却有火焰般的花朵,象征着热情、乐观的人生态度。我爱绣球花,因为它的生命力极强,大江南北都能寻到它的芳影,对于气候、土壤的要求不高,是普通人都能养得起的花。我爱绣球花,因为它一年四季都开花,即使是严冬,在萧萧的北风中,它依然绽放,奉献生命的美丽,给人温暖,让人感到生命的力量。
现在,我家阳台上开放的绣球花越来越多了,有的也顽强地伸出窗外。阳光、雨露和肥沃的土壤给了它美丽的外表,而心中永远开花的信念是它的灵魂。它那永远乐观,永远顽强,永远热情的人生态度将伴随我,鼓励我,精彩我的一生!