花海作文
难得的暑假时光,为了放空被题目和考试充斥了的大脑,我趁着这样难得的时光,顶着炙热的太阳,抱着绝对坚定的决心,前往“温室中的花海”。
根本不知道目的地在哪里?我糊里糊涂就上了车,从爸妈谈论的话语中才听出目的地是“花海”,但是大夏天的,哪儿有花海看呢?爸爸说,这一次要去的花海,是在玻璃温室中的,温度适宜花儿生长,阳光也不是那么强烈。我一听来了劲儿,迫不及待地想要到达目的地。
事实上这里的花很美。我和同行的朋友并肩走在用木板搭起的长廊上,四周是一望无际的紫色花海。走道不宽,顶多横站三人,我和朋友几乎挡住了身后游客的路,却也浑然不觉,脚步缓慢,欣赏着四周花儿的美丽,还不时停下拍拍照。
此时,走道一旁突然变宽了些,多出了一张长椅刚好可以占着的地方,长椅旁有一个银色的垃圾桶,椅子上空无一人。垃圾桶旁散落着许多纸屑、包装袋,一个穿着蓝色制服的人背对我们,正欲弓腰——应该是位环卫工人。我们猜测得没错,因为他正吃力地半屈膝盖,弯下腰,伸长了手去捡地上的饮料瓶。
朋友可能因为刚刚欣赏完世间一绝美,突然看见如此一个场面头脑发热,脱口而出一句“真脏”。我看到工人俯下的身子明显一怔。
我有点儿慌了,却没有停下脚步,甚至可能走得更快了一点。我一下又一下拍着朋友的肩膀;“人家环卫工人维护了景区的卫生,你怎么能这么说话呢?他们是伟大无私的……”我故意说得很大声,不知是想让环卫工人听见还是掩饰内心的慌张。朋友满不在乎地应付着我的话,仍是自顾自地拍照。我很想回头看一眼那个弓背的身影,但又不敢只能呆呆站在朋友身边,看紫色花儿争相开放,蜂蝶飞舞……
现在回想起来,假如我当时停下看看他,或者小声对他说一句辛苦了,我也不会像现在这么愧疚。真正的平等很难做到,这就需要我们努力去做,缩小差距和不平等,这是全社会的责任。