花海作文
风,吹过路旁的树,扯下来两片嫩绿新叶,来到家乡的小院,又转头飘入了那一片花海。正听着戏的爷爷被绿叶的所吸引,望向了那一片花海。
油菜花开,金黄金黄大片。风拂过其上,带起了一片花随风摆动,一阵一阵,似湖面涌起的波浪。成群结队,好像一队舞者正穿着金衣跳着轻盈的舞。它们的舞姿迷人,婀娜多姿,以至于爷爷看得入神,如痴如醉,好一会儿才缓过来说道:“油菜花开了,春天也来了。”
爷爷已然上了年纪,头发该秃的秃,该白的也白了。那一把长长的胡子也是令人感到和蔼可亲。他总是喜欢看着那一片花海活动,他常常坐在那藤椅上一边听戏,一边赏花海,时不时还在花海边跑一圈或是和老朋友谈天。
父亲常常十分挂念远在家乡的爷爷,怕他孤单,总劝爷爷来城里和我们一起住,爷爷却一度拒绝“不用,城里人那么多,挤得慌。再说了,城里再怎么方便有这景色好吗?……”看来爷爷对这片土地是爱得深沉的啊。
这不仅是爷爷的乐土,也是我的天堂。每次回家看爷爷,爷爷总是带着我在花海里疯跑、放风筝……想到花海我就能想起许多关于家乡的事。
那是一个知了叫得欢的一天,我和爷爷坐在花海边赏景,躁热的风刮过花海,花儿翩翩起舞,一会儿这拥成一簇,一会那儿散成一片。我面向爷爷,问到:“爷爷,花海那么好看,它不会消失吧。”爷爷长叹了一口气,抬起眼眺望远方好一会才回答“会消失,所有事物都有消失的时候,花海也一样。但,我希望这一天不会那么早。”
枫叶变红的季节,我和爷爷坐在花海边赏景,凉爽的风吹过花海,却被冰冷的机器收割而走。爷爷的手中宽裕了许多,但能感觉到头顶莫名湿润了起来,望着光秃秃的平原,我似乎听到了油菜花的呜咽,它的声音极其微弱,很快被机器声所掩盖,毫不引人注目,不过是我和爷爷在此无尽的悲哀。
雪花纷飞,花海早变成了一幢幢高密度人口居民楼和满地抑制不住外漏的水泥。同年同季,爷爷害了一场大病,从此离开了人世。
从此,油菜花成了我心中挥之不去的痛苦,失去了爷爷和油菜花,我的世界从此变成了严冬,快乐总是缺那么一角。
不知何时,我看到了一株油菜花,回忆起了过去爷爷坐在花海旁听着戏……