学农作文
我们从小就过着衣来伸手,饭来张口的日子。这次,学校组织我们去学农,让我们懂得劳动的辛苦,学会生活的自理。真是太好了!
汽车行驶了一个多小时,我们终于来到了行知基地。这里很大,环境清静,空气也十分清新,整洁美丽。教官把我们领进各自的房间,让我们把床单,被套整理好,活动便正式开始。学农,其实就是去农村感受农村生活,这次到行知基地学农,活动可谓是丰富多彩,有:做陶瓷,采茶,挖山芋;另外还有篝火晚会和爬山,其中我最喜欢挖山芋。
我们来到一大片沙土地,教官一面为我们讲解挖山芋的方法,一面做示范。我们在教官的一声令下:“开始!”争先恐后的拥了上去。我按照教官所讲的先找到根,再“顺藤摸瓜”,把上面的泥土统统挖掉,才能看到红山芋。这时,就要把山芋四周的泥土松掉,使得山芋红通通的外表露出来。再用我们科学上所学的“杠杆原理”,把铲子往山芋下插,不过一定要注意不能插到山芋,不然山芋就被我们一分为二啦!最后把铲子的把手往下压,一个大山芋就出来啦!
我认为挖山芋很简单,但做起来并不是那么容易。还必须动脑筋,起先我以为是小菜一碟的事。可挖时竟把杂草跟当成山芋藤在哪儿挖,挖呀挖,越挖越深,竟挖出一个大坑来。我感到很失望,但我不灰心,虚心地向挖到山芋的同学请教。这是,我灵机一动,我们可以分工嘛!我便加入了王雅敏他们组。我和高睿泽来铲周边的土,王雅敏来拔山芋,不一会儿一个大山芋就被我们拔出来了,我们多高兴啊!乔老师也来为帮忙,为我们找到了一个肯定有大山芋的地方。我们跑过去竟挖出一个“三连体”,我感到时分意外,但也很高兴!
这时,我耳边传来了“李和康,加油……”的声音。我回头一看,李和康竟然在徒手挖山芋。我走近一看他满头大汗脸涨得通红,手也红红的,好似流了血。我问他:“你这样,手不疼吗?”他却笑着对我说:“不疼,只要想着是在为班级争光就不疼。”听了这话我十分感动,看着他一个又一个的挖出山芋,我们的斗志也高昂起来,更加用力地挖。“1,2,3,4,5……20”哈哈,我们小组一共挖了20个。我想:吃着自己挖的山芋那味道肯定太好了!劳动真好!
学农劳动是辛苦的,学农劳动也是快乐的。晚上天空全部黑下来了,月亮星星也热情地出来陪伴我们。基地空地上,同学们烧起了一堆篝火。各班同学,随着越烧越旺的火焰表演出各种各样的节目,有小品,唱歌,跳舞,朗诵……空地上充满着欢声笑语。晚会结束时,五颜六色的烟火腾空而起,同学们狂欢起来,沉浸在难忘的无比欢乐之中。
学农劳动多么美好,多么让人留恋,我多么希望学校多开展几次学农劳动啊!