沙尘暴作文
深秋的北京,天灰蒙蒙的,大街上的人们都裹着丝巾。是什么让人们把自己裹得严严实实呢?这便是风与沙相互作用的灾害性的天气现象——沙尘暴。
沙尘暴有大有小,划分为4个等级,分别是弱沙尘暴、中等强度沙尘暴、强沙尘暴和特强沙尘暴。沙尘暴是怎么来的呢?沙尘暴是由于强风将地面沙尘吹起,使大气能见度急剧降低的灾害性天气。形成的原因是多种多样的,既有自然原因,也有人为原因,像地球温室效应、厄尔尼诺现象、森林锐减、植被破坏、物种灭绝、气候异常等因素。其中,人口膨胀导致的过度开发自然资源、过量砍伐森林、过度开垦土地是形成沙尘暴的主要原因,并加重了其强度和频度。
也许你没想到,沙尘暴还是有用处的。沙尘暴的尘埃中含有大量的铁,有助于浮游生物的生长,促进了大量鱼类的繁衍。大气中有的沙尘微粒不但能缓解下游地区酸雨危害程度,而且能保护地球生态环境;因大气凝结核的增多使下游地区降水量增加,而且铁、钙等沙尘对海洋的生物链也有着良好的促进作用。
但是,沙尘暴的坏处还是非常多的。大气污染、表土流失以及人畜死亡、建筑物倒塌、农业减产,还会造成财产损失。
这样看来,我们就不得不治治这些沙尘暴。
最主要的办法就是恢复植被,加强防止风沙尘暴的生物防护体系。实行依法保护和恢复林草植被,防止土地沙化进一步扩大,尽可能减少沙尘源地,还要加强沙尘暴的发生、危害与人类活动的关系的科普宣传,使人们认识到所生活的环境一旦破坏,就非常难恢复,不仅加剧沙尘暴等自然灾害,还会形成恶性循环,所以人们要自觉地保护自己的生存环境。