走亲戚作文
新春时节,带着礼物看看亲人,拉拉家常,瞧瞧朋友,谈谈未来,尽享亲情的欢乐和人生的乐趣。
时代在发展,社会在进步,单单是走亲戚也发生了许多变化,如交通工具,携带礼物,居住环境。今年春节,我着实感受到了这种变化。
大年初三,我和爸爸一起去走亲戚。那天早上天阴沉沉的,很冷。在一个红绿灯前,正当我坐在汽车里埋怨起早了的时候,透过车窗,我发现有一个和我年龄差不多的女孩,坐在三轮车上。那女孩虽然穿着厚厚的大棉袄,依然紧紧缩着脖子,似乎冷得发抖,让人不由地心生怜悯。我有些奇怪地问爸爸:“爸爸,现在汽车不是特别普及吗?他们家没汽车吗?他们为什么还开三轮车走亲戚呢?”我一口气问了几个问题。爸爸爱怜地看了我一眼,说:“傻孩子,你以为所有的孩子都能像你一样有车坐吗?”
接着,爸爸给我讲述了他小时候是如何走亲戚的。
原来,爸爸小时候,出门都是靠自己的双腿,条件好的家庭可以坐自行车去走亲戚。那时,一辆自行车都快相当于一辆汽车了,它可以承载一家人。孩子坐在车前的横梁上,妈妈坐在车后的行李架上。如果两个孩子妈妈就要抱一个,如果三个孩子横梁上就要坐两个……等到下车时腿脚都麻得走不动路了。再后来条件好一些的时候,有了拖拉机,走亲戚时会开着拖拉机。然而拖拉机没棚,且不说如何寒冷,平坦的路还可以忍受,一到坑坑洼洼的路段,拖拉机就颠簸得厉害,人也跟着在车里晃来晃去,晃得人头晕目眩,肚子里翻江倒海的难受……再后来,才有了电动车、汽车……
爸爸的话让我沉思了很久。从自行车,拖拉机,到电动车,汽车,这些交通工具的变化,不也正是社会进步经济发展的见证吗?