近日,风景如画的公园里显得格外生机勃勃,都能够与故宫比美。以前的公园垃圾一片,就跟丧失斗志的老人如此不堪入目。
初一,我去我的奶奶家,我到了奶奶家,坐在沙发上不到一分钟,奶奶就对我说:“孩子,你应当下楼到公园里跳绳去,我跟你妈说点事儿。”我下了一跳,大叫地说:“不去!不去!那个公园可臭了,垃圾一片,让人喘不上气来。”“你去看看!昨日,我刚去看风景,那里可漂亮了。”奶奶说。“那我可下去了,如果臭了,我就上来了啊!”我半信半疑,立刻穿上大姨拿着跳绳,说:“我可下去了!”下楼梯时,我还边想边走,人家会问:“你想啥呢?”我正在想:奶奶说的话是真的吗?如果奶奶说的是真,那大家礼貌素养提高了呀!
公园里,那真是辉煌。公园的垃圾箱也干净多了,也不再有臭味了。突然,一位90多岁头发白花花的,身上穿得简朴也不起眼的老奶奶,正从我身旁走过。她手中拿着一块布,她缓慢地走到垃圾箱旁蹲了下来,手中的布在垃圾箱的一侧上下移动,时而用手指抹去擦不掉的污点,时而把布翻过来用另一面再擦,时而用鼻子问垃圾箱是否再臭。。。。。“刺——刺——”我抬头一看,发现林中有几位园林工人正在剪枝,旁边有数棵梅花一团团,一簇簇,像燃烧的火苗,十分热烈,十分耀眼,把残冬留下的痕迹都驱近了。我不禁想起了陈教师的一句话:一个中国人总要有梅花的禀性。正是老奶奶和园林工人那双勤奋的手,把公园打扮得焕然一新。
这就是我的意外收获。