诚实守信作文
诚实是做人的根本。一个人如果没了诚实,也就失去了一切。
有一次, 爸爸请一位朋友参加晚会,晚会上有抽奖活动。 这位朋友因为有事提前走了。临走前朋友把抽奖券给了我爸爸,还笑笑说:“如果中奖, 就是你的了。” 爸爸回答说: “如果中奖了, 我会替你领奖, 但奖品还是你的。” 没想到朋友的抽奖劵果然中了头等大奖: 从香港到澳大利亚的公务仓来回机票两张! 爸爸其实可以把那两张机票留给自己, 因为朋友不知道自己的抽奖券中奖, 并且他说过中了奖就归爸爸。最终,爸爸还是把那两张机票给了朋友,因为他觉得做人应该诚实守信。
当爸爸把他的故事告诉我的时候, 我也给爸爸讲了我一个故事。这个故事说的是: 一个人帮他朋友买了一张彩票:3966251。他自己也买了一张彩票: 3966252。凑巧的是,他帮朋友买的3966251 中了一百万元大奖! 其实他完全可以将奖金占为己有,因为朋友不知道自己中了大奖。最终他没有这样做,仍然把中了一百万元的彩票送给了朋友。这个故事深深地打动了我,我想:虽然这个人没拿到一百万,但他的诚实却是无价的!
爸爸听了我讲的故事, 开心地对我说: “爸爸虽然没有得到那两张飞机票, 却能使你更加懂得做人要诚实的道理,也就得到了最好的回报!”