带鱼一般为50—70厘米左右,像一条细长的绳子一样,它的上颚约有10—13颗牙齿,下颚约有12—14颗牙齿,全身是银灰色的,比其他那些五颜六色的鱼特别多了。
带鱼的腹部有向前游的小刺,这样游动时就不用鳍划水,只用通过摆动身躯游动,可以说带鱼的游泳能力比任何鱼都差,白天浮在海水表层,晚上就跟随水流降到海底。
带鱼主要吃毛虾,乌贼及其他体现较小的鱼类,而且带鱼食性又杂又贪吃,比如吃乌贼,带鱼会先向前游,之后一个猛扑上去,用牙齿将乌贼撕碎,再将它一口一口吃掉,所以带鱼也是一种凶猛的食肉性鱼类呢!
带鱼是产卵性动物,产卵期也是很长的,一般以4月—6月多为主,产的卵可是一个大数目!一次产卵量可高达2。5万粒~3。5万粒左右。可由于人类大部分捕杀,和无法人工繁殖,现在也快被吃灭绝了!