油菜花作文
亲爱的同学们,你知道我最爱的植物是什么吗?告诉你吧,那就是美丽的油菜花。我觉得它就是“植物中小黄金”。
清晨,我去田野里玩。刚刚走近,就闻到一阵清香。抬头一望,碧绿的田野里盖着一大片的金色柔毯,原来,那是油菜花开了。我被深深地吸引住了,马上跑向那儿。
走近一看,好迷人的油菜花呀!笔直的油菜杆上长着一大片一大片的油菜叶。杆是绿的,叶也是绿绿的,这一层可爱的碧绿上,还盖着一层蒙蒙的白霜。杆的顶端是一大串黄灿灿的花儿。这些花儿一朵、两朵、三朵……它们整整齐齐地排着队,围着杆儿,好不热闹,好不快活!
再仔细一瞧,花儿已开了不少了。有的全展开了,露出了几条金黄的小花蕊。有的只长两三片花瓣,像一个小姑娘遮遮掩掩。还有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得像要破裂似的。这么多的油菜花,一朵有一朵的姿势,看看这一朵很美,看看那一朵也很美。它们挨挨挤挤,光彩夺目,好像为菜杆儿带上了一顶巨大的金色皇冠。如果把眼前的一片油菜花看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起!
我忽然觉得,自己仿佛就是一朵油菜花,我跟着其他的油菜花一起,手拉手,肩并肩,共同为大地增添金黄的色彩。
菜花不仅美丽,而且还为人们无私奉献。它把菜杆献给人们当柴烧。它把叶子献给人们做猪食,它把绚丽的花朵献给人们欣赏,它的果实,也奉献给人们做菜油,让大家吃到喷香的美餐。它真不愧是植物中的“小黄金”啊!这就是我喜欢的植物朋友——油菜花。亲爱的朋友,你喜欢它吗?