师恩难忘作文
有人说:“老师是辛勤的园丁!”有人说:“老师是燃烧自己,照亮别人的蜡烛!”也有人说:“老师是承载万千学子向上攀爬的梯子……”这些特切的比喻刚好反映出他们在工作的岗位上呕心沥血,兢兢业业地将一生青春奉献于所热衷的事业。老师对我们的思想又怎能轻易忘怀呢?
五年级的一次作文课,我写了一篇自认为是很优秀的作文,却没有在班会课上读给同学们欣赏。这是令我没有想到的,以往的班会作文赏析都基本上少不了我的作文,可这一回……让我百思不得其解。
下课后,老师将沮丧的我叫到办公室,我怕急了,心怦怦直跳,生怕平生第一次挨骂,我可是从来没有因为顽皮捣蛋而到老师办公室的啊!唉,师命难违啊!只好壮起胆子走了进去。我伫立在门口,只见老师正在处罚班上的违纪学生,这又令我的紧张心情提到了嗓子眼。
我低声而又胆怯地叫了声:“报告!”老师看到聊我,便和蔼可亲地叫我进来。我可奇怪了,这不是要打我吗?怎么这么低声亲切呀!我从老师这“可怕”的亲切中感到了一股杀气,该不会是笑里藏刀吧!
只见老师从抽屉里取出一本作文本,翻到我那天写的作文处,耐心而又温和地对我说:“孩子,知道为什么你的作文没被读出来吗?你虽然积累了很多成语和美句,这固然很好,可满篇文章都是千篇一律的成语,不免会出现使用不恰当的时候!成语只是其画龙点睛之用的,适当地用一些既能突出文章中心,也能起到好的作用。往往平淡而朴素的语言更容易打动人,知道吗?”
我的眼泪在眼眶里不停打转,老师从来都没有像这样轻声细语过,我满怀感激地回答:“知道了!”
此后,我真像老师所教导的去作了。在一个月后的作文竞赛中,我正是运用了这样的写法从而得到第一名,站在领奖台上,我看见了老师对我投去的赞许目光,这时,我心中像是有一股暖流在激荡,千言万语都汇聚成一句平常得不能再平常的话:“谢谢你,老师”是你孜孜不倦教诲让我懂得了四个刻骨铭心的字:“师恩难忘!”