难忘的教训作文
让我难以忘怀是1998年冬天的一个星期三,上体育课时体育老师对同学们说:“下个星期三考试跳远,同学们回去多练习练习。”我想:考试跳远还不容易吗,还用练习。回到家早就把考试跳远的事抛到了九霄云外,忘得一干二净。以后几天,每天都有同学叫我去练习,我对她们说:“体育及格不及格有什么关系。”
星期三很快就到了,同学们都很紧张,下课时的话题也都转到了体育考试上,惟独我不紧张。“叮铃......”上课铃声响了,同学们很快下楼站好了队。体育老师走过来说:“往年都是先考男生,今年我们先考女生。”老师的话音一落,男同学高兴得又蹦又跳,而女同学却唉声叹气的。老师继续说:“这节课先考女生的跳远。”紧接着考试开始了,只听到老师一会儿念一 个名字,一会儿念一个名字,我的心也从原来的平静变的砰砰直跳。只听到老师叫“江亦心”,我一愣,该我了,怎么这么快,我的心里直发慌,腿也直打颤,情绪很不稳定,我一次一次地竭尽全力去跳,可是三次机会最远才跳了1.40米,跳远没能考及格。第二节体育课考试跑步和扔沙包,跑步刚刚考及格,扔沙包也没能考及格,两项没考及格,体育最终是不及格。这会儿我想:体育不及格没关系,只要数学、语文考好也可以当三好学生。该评三好学生了,我想:我肯定能当上,只是不知道有多少同学选我。在我正得意时,只听老师说:“这次学校规定体育不及格的同学不能当三好学生。”我吓了一跳,脸上火辣辣的,不由得小声说:“这下可完了,我当不上三好学生了。”回到家我把这事告诉了奶奶,奶奶对我说:“学校要培养德、智、体全面发展得人才,只有身体好了,才能有精力努力学习科学文化知识,将来报效祖国。”
听了奶奶的话和这次教训后,每次考试体育之前我都认真练习,再也不觉得什么负课都不重要了。这次教训深深地刻在我的脑海里,让我至今难忘。