难忘的教训作文
这是发生在三年前的一件事,它给我的教训使我终身难忘。
那时候,我刚上三年级,还是个搀嘴的小男孩呢。一天,我看见别的小朋友拿着钱去小店买东西吃,心里就像有条“馋虫”在抓一样,很不舒服。
放学回到家,我忍不住向爸爸撒了个慌,说要三角钱买铅笔。爸爸爽快地从口袋里掏出三角钱递给我,说实在的,那时我的心一直砰砰地跳着,不知是心奋还是紧张,因为毕竟欺骗了爸爸。我拿着钱,很快来到小店,眼看着样样东西都是那么美味可口,我禁不住咽了一下口水,我拿出一角钱买了一些瓜子。我吃完之后,我忍不住也、又去买了一些,不到半个小时,那三角钱就被我吃玩了。可这时候,我心里的“馋虫”不但没有撒退的意思,反而抓得更厉害。于是我鼓起勇气跑回家再问爸爸要钱:“爸爸,钱不够,还差两角。”爸爸怔了一下,看了看我还是给我两角钱。我惊喜万分。当我走出家门把折着两角钱展开时,我更是乐坏了,那两角钱的中间竟然还夹有一张五角钱呢!我喜滋滋地奔向小店。
下午放学回家,一进门,我就看见爸爸一脸严肃地坐在沙发上,心里不由咯噔了一下,难道……没容我往下想,爸爸就朝我伸出一只大手来。我心虚地问:“干什么?”爸爸似乎压着一股火起,“买的铅笔呢”爸爸说道;我支吾了半天才说:放……放在学……学校里了。”爸爸好晓看出了什么,接着又问:“我那五角钱呢?”我吓坏了,结结巴巴地说:“什……什么……五角钱啊?我不知道。”“你不知道?你给我要两角钱的时候,我就看出有点不对劲儿,就故意在两角钱的中间夹了五角钱,就是要试试你城不诚实。没想到你……老老实实说吧!”我看是瞒不过来,只好把买瓜子的事一五一十地说了出来。爸爸听了,脸上出现了一种我从来没见过的表情,半天说不出话来。过了一会儿,爸爸终于又开口了:“孩子,你吃一点零食没什么,但你不该说谎,要知道诚实是一个人最可贵的品德。”爸爸的话像千斤重的锤砸在我的心上,两行苦涩的泪水顺着我的脸颊往下流。
这件事已经过去很久了,但那句“诚实是一个最可贵的品德”的话却时常在我耳边响起,我将永远记住这个深痛的教训。