煎荷包蛋作文
漫漫暑假,闲来无事,看奶奶忙里忙外,我有点儿不好意思,就缠着奶奶让她教我做一道菜,她就一口答应下来。
奶奶教我学煎荷包蛋。我先从冰箱里取出几个鸡蛋,放进碗里,再拿出一个,往碗沿上轻轻一磕,蛋壳儿咧开了嘴,咪咪笑着。我用双手捏紧鸡蛋两头,本想一把掰开蛋壳儿,蛋黄、蛋清就“哧溜”一声跳进碗里。没想到右手用力过猛,卡在了壳里,蛋黄、蛋清像不听话的孩子,蹦了一地。我顿时傻了眼儿,吓得不知怎么办才好。奶奶忙安慰我说:“不用着急,我来收拾残局,你再打第二个蛋吧!”
我求之不得,连忙拿起第二个蛋,轻轻一磕,蛋黄、蛋清溜进了碗里。
开始煎了,奶奶把油倒进点燃的、放在煤气灶上的锅里,“哧——”的一声,她边讲边做:“这个蛋嘛……倒的时候,手放的越低越好,油珠才不会四溅。”不一会儿,蛋清变白了,蛋黄凝聚在一起了,奶奶手把手教我把蛋对半折起来,形成荷包的样子。真好看!
第二个蛋还是奶奶手把手教我的,第三个蛋才轮到我大显身手。油热了,我连忙拿起磕好的蛋,倒了进去。只见油在蛋的周围吹着泡泡,蛋清也不时冒出泡泡,真像螃蟹在呼吸一样。“真好玩儿,原来煎蛋也那么有趣呀!”
一眨眼,蛋就飘出了诱人的香味儿。我连忙把蛋翻个面儿,呀!这一面已经变成金黄色的了,香味儿从鼻孔飘进我的心窝里。我恨不得低下头去咬上一口。
最后,我把煎好的“小月亮”装在盘子里,才记起忘了放酱油,连忙倒上几滴,真是手忙脚乱。
这荷包蛋特别好吃,因为它是我自己的劳动果实呀!