做月饼作文
“八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼呀!月饼圆圆甜又香啊,一块月饼一片情啊!”唱着这首儿歌,我们迎来了中秋佳节。
中秋节有一个习俗是吃月饼。今天,我们小记者团来到了鳌江镇的荷莲村,来体验一把如何做月饼。
首先,一位来自“旺马兴”饼家的师傅来作示范。只见他先把一大袋面粉倒入大盘子中,做成“天坑”状,再把花生油倒入面粉中进行搅拌。接着,把草莓馅儿切成一小块一小块,搓成圆球,把面粉团切成刀切面包状,然后把馅儿包裹起来,再把这块月饼球装在模具里轻轻压平,抓紧模具的把手,一个扁扁圆圆的月饼就呈现出来了,上面还有“草莓”字样。
轮到我们做了。我们虽然是初学者,但也学会了皮毛,做得有模有样。做好之后,大家把月饼放在烤箱的盘子里,一个个码得整整齐齐。过了大约二十几分钟,香气四溢,到处是月饼的香气。这时,我恨不得马上打开烤箱,大口大口地吃着自己做的月饼。可师傅还在慢悠悠地给月饼刷蛋液呢,刷好后他又把月饼放回烤箱焖了三四分钟。
“月饼出炉啦!月饼出炉啦!”小记者们们兴奋地欢呼着,各自认领自己的月饼。我是第一次吃热乎乎的月饼,真的是又香又脆又糯啊!我觉得自己做的月饼胜过所有外面买来的月饼。
中秋节还有赏月、拜月、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息,我们一定要让优秀的民族传统文化好好发展下去。