我站在阳台上,抬头望去发现奶奶家的屋顶上多了一个烟囱。“咦,她家怎么会有烟囱呢?”
我换好衣服,快速地跑向奶奶家的厨房,一进门,便发现她正坐在一把小椅子上,一只手拿着长火钳,另一只手拿着柴火正往一个红彤彤的洞里面塞。“奶奶”这是什么?它怎么是用砖头和泥土垒出来的呢?奶奶和蔼地告诉我:“以前没有煤气灶,家家户户烧饭做菜都用土灶。“奶奶你让我也试试吧!”我兴奋的说。
我坐在的土灶前,小心翼翼地往灶膛里添柴,火苗一个“劲”的往上蹿,时不时传出“噼哩啪啦”鞭炮般的响声。那火苗把我的脸庞照得通红。奶奶在灶前“嚓嚓嚓”地挥舞着铁铲,炒着菜。我拍着手叫着“奶奶,我闻到香味了,哈哈哈,里面的柴火正在跳霹雳舞呢?”奶奶对我竖起大拇指!
锅里的菜越来越香,可火渐渐的灭了。我心急如焚地深吸一口气使劲往里一吹,火苗和烟灰融为一体似的,顽皮的从坑里蹿了出来。顿时,我眼前一阵焦热,闻到了一股焦味,一摸,哎呀!自己的额头上端刘海烧焦了。奶奶见状立即拿来毛巾给我敷。转身往灶膛里加了一些柴火,轻轻翻一翻,好像变戏法似的,火又冉冉升起。一盘盘美味佳肴也紧跟着出锅了。
传统的土灶真棒,虽然过程中有点小插曲,但烧出来的饭菜都特香!第一次烧土灶,不仅让我长了见识,也收获了其中的乐趣!