我的同桌叫陈金乐,我们之间常常为各自所占的“领土”闹别扭,为此,我在桌子上画了一条计算得十分精确的“三八”线,作为边境线,谁也不许占谁的“领土”。每当上课时,不是我过了他的“三八线”,就是他“冒犯”了我的领土。紧接着,就是一场激烈的桌上桌下混合战争。一次,陈金乐越过了“边境”,我为保护领土的完整,狠狠地用拳头予以还击。于是,他背后悄悄给我起了个外号“辣椒”,意思是太狠太辣。要不是有那么一件事,这“三八线”还没结束呢!
一次美术期末考试,我起完稿准备涂颜色,可是水彩偏偏和我捉起了迷藏,怎么找也找不到。我急得像热锅上的蚂蚁,一边翻书包,一边责备自己:“唉,怎么把水彩忘家里了呢,真粗心……”这时,同桌陈金乐指着他的水彩说:“你用我的吧。”“谁用你的水彩!”我没好气的说。“你用吧,不然会影响你成绩的'……”他一口气说了一大堆,好像是准备好了似的。由于时间紧迫,我为了完成考试任务,无可奈何地跟他共用一盒水彩。最后,他为了让我先涂完,自己却没画完……为此,我内疚极了。考完试后,我悄悄地把“三八线”擦了。
直到现在,陈金乐帮助我的情景时常会像放电影一般在我的眼前浮现。是呀,陈金乐,我的同桌,我怎么会把你忘却呢?