虢国博物馆作文
大家听说过虢国吗?它是春秋时期的一个小国,在河南境内,公元前655年,被晋国采用“假虞灭虢”之计所灭。
虢国原封宝鸡,后迁于陕,其疆域大于今三门峡辖区。国都上阳在今市区李家窑一带,虢国墓地位于今市区上村岭上。这里是一处规模宏大、等级齐全、排列有序、保存完好的西周晚期--春秋早期的邦国公墓。它的发现和发掘,拉开了3000年前古虢国之谜的序幕。
虢国博物馆是在虢国墓地基础上建立的一座遗址博物馆。1998年,虢国博物馆主体馆开工建设,2000年10月,博物馆建成开放,定名“虢国博物馆”,由原国家文物局张文彬局长题写馆名。2002年,虢国博物馆被确定为国家AAAA级旅游景区。现在的虢国博物馆,已成了人们了解虢国历史的好去处。
虢国博物馆的基本陈列《虢国墓地遗址与文物陈列》分为五个陈列:《虢国春秋——虢国简史陈列》;《虢宝撷英——虢国墓地出土文物陈列》;《梁姬风韵——虢季夫人墓出土文物陈列》;《车辚马箫——虢国车马坑遗址陈列》;《虢君觅踪一一虢季墓遗址陈列》。它们各有各的特点。