那背影作文
那个背影被定格在了时间的胶卷里,当我过尽千帆,抵达那个久违的渡口,却不知,流年偷换,早已物是人非。
或许每个人,都微小如沙烁,抵不过岁月的消逝,恍然间,那个背影似乎历历在目,却又十分模糊。流年在奔跑,我们在追逐,穿越时间的回廊,偷窥岁月的罅隙,是否还是当初的模样。倚着窗牖,冥想着、回忆着……
曾几何时,在那个叫童年的记忆了,高达的背影,倔强地挺立在那里,没有渐行渐远,就在那里,不偏不倚,或许是记忆的缘故,它的存在,都蕴含着我的美好愿望,我对背影的诠释,是内在潜意识的外在表现,自然也活出那样的生命形式。但是,愿望总是美好的、丰满的,现实总是骨感的,甚至背道而驰。童年这场惺忪未醒的梦,支付给了流年。
岁月总是乘人不备的时候,偷偷爬上双肩。
清秋时节,梧桐树叶渐渐飘落,近乎光秃的梧桐萧瑟的在风中摇摆,像是在颤抖,也像是在跟落叶惜别,亦或是对生命的一丝惋惜吧。那是我九年义务教育的最后一年,所谓的关键的一年,开学后的一切都别开生面。或许是在题海中泡的太久,有些浮肿,我披星戴月而归,脸上总挥之不去疲倦二字。对于外界或许也已麻木。每天,我步行在同一条路上,无暇欣赏路旁的惊世一瞥,我只是匆匆的走着,像是在跟时间赛跑。那双黑白的帆布鞋,似乎像是我的心情一样。寻常的放学时,太阳已落到天边,被染红的晚霞泛着金色的光斜照在梧桐树上,不同的是,那个背影也来了,来与我一同回家,夕阳拉长了两个身影,“啊,鞋带散了”我蹲下身子系那白鞋带吗“侬西则么了,吾系啊答咯枚个”那个身影听从了,或者是尊重了我那拙劣的理由,我佯装慢吞吞的系着鞋带,那个身影离去了,成了背影,真的渐行渐远了,慢慢地慢慢地,恍惚间,从我向上45度角的的视线中,我发现那个背影不在那样挺拔,而是有些佝偻,那尽管不是那样的明显,却中有一种说不出的滋味,那一刻,我的眼眶湿润了,年华易老,物是人非,我的心中泛起了层层涟漪。背影,隐没在了遥远的暮色了,深深埋藏在了我的记忆深处。光阴,茕茕而立。
我总把人生全是成一段孤独的流浪,通往梦想的大道旁驿站不断,可我不愿止步,期待一份轰轰烈烈一份举世无双,殊不知,当我蓦然回首,过去的种种早已不在,道旁有的也不仅仅只是残香。
如今,我依旧倚在窗牖,一缕清风,一片夕阳,几时前的一米阳光,几时后的一剪月色。谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳……