在街的一头,一位白发的老奶奶在街上翘望什么,夕阳把她银白的头发染得有些发黄。
这时,在这条阴暗的巷子里,有一个少年出现,他朝这位老奶奶走来。奶奶说:“孙子啊,你今天又到哪里去了啊,怎么又是这幅疲惫的样子啊。”“哦,我今天在学校看书,给忘了时间,对不起啊。”少年说。奶奶听后说:“哦,那你去休息吧,明天回来早点啊。”
这位少年学习成绩优异,老师同学都喜欢他,可是不幸运的一天来临了,事情是这样的:
有一天,这位少年正在图书馆读书,有一群社会的人来这里闹架,少年陶醉在书中,突然听到打架的声音,就不知不觉的说:“谁呀,这么吵,马上给我出去。”那群社会少年过来就暴打他一顿。傍晚,他不敢回家,怕奶奶担心他,。于是他就在学校住几天,等伤好了再回去。
在他不在的这几天,这位奶奶日日夜夜盼着他的孙子回家,头发慢慢都变白了。一天,少年伤好后,回到家中,看到奶奶那疲惫不堪的表情,正想解释,奶奶就不分青红皂白地对孙子大吼道:“你这几天都干嘛去了,不好好学习,也不回家。”少年想不能把自己被打的这件事告诉奶奶,就说:“对不起,我这几天在学校看书,不想回家。”奶奶生气道:“哼,你还系那个骗我,看书看到都不想回家了。”奶奶一气之下,变动手打了他,少年觉得自己很冤枉,觉得生活很无趣,学习很无趣这发生的一切,改变了他整个人。
从此,他天天打人,吸毒、喝酒等,还被劳教了三年。奶奶也不管他,觉得他已经无可救药了。
正当他想去杀人的时候,***妈从外地回来了,奶奶把整个事情的来龙去脉都告诉了***妈,妈妈决定吧这个事情调查清楚,还儿子的一个清白。
她找到了儿子的同学,他们说他哪天好像在图书馆,妈妈马上就跑到了图书馆,把整个故事的来龙去脉了解清楚了,知道自己的妈妈误会了自己的儿子,便准备让她向儿子道歉。
回到家后,母亲向妈妈说明了事情的真相,并让她向自己的儿子道歉,奶奶同意了。
儿子回到家后,奶奶立马道了歉,可儿子却不听,妈妈就说:“你现在这样活着有什么意义,我不知道以前的你到哪里去了,不要为了这件事就毁了自己的前途,既然你奶奶已经向你道了歉,你又何必在意呢,过去都是历史,把过去忘了,做现在的自己,好好学习。”少年听后哭了,并答应把过去忘掉,现在好好学习。
从此,少年改掉了以前的坏习惯,戒了毒,现在他已经是全校第一名了,并以优异的成绩考上了清华大学!