那背影作文
我的爱是否能让你恢复原来的笔直,我的泪是否能让你不再衰老?奶奶——你渐行渐远的背影曾陪我长大,而我,定要陪你变老……
幼年时,奶奶家是我熟悉的乐园,摇摆的玉米叶,松软的玉米地,青青的小菜园,还有那高高的砖窑……那里的每一处都留下了我快乐的记忆。似乎奶奶家的水喝着格外甜,天空似乎更加湛蓝。每次回奶奶家,我都异常兴奋,总是期待奶奶领我去小卖部买零食。而小时候的我又那么怕生。因此,我总在路边等着她,笑盈盈的望着那熟悉的背影,慢慢消失于眼前。
那时的奶奶,五十刚过,浓密的黑发向上盘起,干净的衣衫被风微微撩起。她手里握着钱,双脚麻利的向前走去,脚步是那般轻盈,而她的背影似乎和她那高傲的性格一样,在阳光的照射下,如此笔直,那时我也曾羡慕过奶奶的背影。
上了小学,我仍和爸妈在空闲的假期去奶奶家。小乡村的一切依旧没有太大变化:硕大的果实将树枝压的很低,砖窑中的烤地瓜、烤玉米仍那么香甜,奶奶没忘记带我去小卖部,而我却仍不肯踏进那人多的地方。
而此次,我又一次望着她远去的背影,对她的羡慕减了几分,甚至心中生出几丝差异,外面的风轻抚着奶奶的头发,我望见她的头发不再浓密了,她的两只脚也不像从前那样麻利了,身子也稍有些摇晃,发现她的影子开始有些弯……但我仍没有承认她已经变老,因为我宁愿奶奶永远不老。
今年清明节,我们照常回奶奶家,村子里依旧宁静,可我发现,一向要强,凡事追求完美的奶奶变了,小菜园的地还未松完,厨房里的水桶盖上落了灰……唯一没变的是她仍带着我,走向小卖部,而这一次,我和她一起去,但我总是比她走得快,还要在路旁等她一阵。这次我完全不敢相信,奶奶的头发已经大部分变白,眼神似乎有些迷茫,走走停停,拖拉的脚步声硬生生的钻入我的耳朵,后背也变弯了,双脚灌铅般挪不动,用手拄着腰,十分费力。看着看着,双眼已模糊,我不忍心再看。
泪水不争气的滑落,一滴一滴的落在手上,泪眼模糊间,看见奶奶弱小的身躯进了小卖部。奶奶我求你别再变老!
你的背影鉴证了我的成长,你的背影鉴证了你的衰老,当你走不动了,当你的背影越来越弯,奶奶,我定会搀着你,像你当初带我走路那样,用你爱我的方式去爱你!
那难忘的背影啊,你的青春早已渐行渐远。