那单薄的被影慢慢的消失在视线中,在风雨夹杂着咸味中慢慢消失。
故事发生在我7、8月时,那天,下着绵绵细雨,我正独自坐在书桌前,写着作业。这时,楼下传来一阵吆喝声:“卖面包啦,卖面包啦!”原本正专心致志写作业的我,一听到这吆喝声,便一手抓着钱,一手抓着雨伞,飞快地向一楼奔去,嘴里还喊着:“等一下,等一下!”
我走出大门,向那个卖面包的流动摊贩奔去,我一边跑向他,一边喊:等等我,等等我。“他”停了下来,我追上了它。他转过身来,我这才看清了他的脸庞。他是一位老人,头发已有了些许花白,额头上已爬上了岁月的痕迹,那清晰可见的皱纹一条一条地趴在额头上面。老人一脸慈祥,和蔼的笑容使人觉得格外亲切。那被雨淋得略有些苍白的脸上,整齐的五官又博得了大家的好感。
正在我打量这位老人家的时候,这位老人问我:“小朋友,你要面包哇?”我回答道:恩,我要面包,来两个黄色的,要加着奶油的。”听到这些话,老人那原本就和煦的笑容顿时又灿烂了许多。老人拿走放面包的箱子上的盖子,给我找我要的两个黄色还夹杂着奶油的面包。老人趁着找面包装尼龙袋的时间,问我:小朋友,上几年级啦?”“四年级了,马上五年级了。”我如实回答道。“那么几岁了?”老人的好奇心仿佛很强大。“11”我一五一十的回答。“学习好吗?”……这次我无语了我的学习成绩分数一直很不稳定,一会很高,95、96、97、甚至一百,而不好时89、88、87、甚至80都会考出来。见我沉默了,老人原来笑眯眯的脸立刻阴暗了许多,说:“小朋友,说不出口了吧?”我还是接不了老人的话——我确实说不出口。“我说,小朋友,书可要好好读哇!”老人这次跟我说话明显比刚才说的话认真了许多,“小朋友,你知道吗?在这样下着雨的大街上卖面包有多辛苦,这刺骨的风有多么冷啊,说出来,你也不晓得。而我现在正是因为我小时候没钱读书才落得现在的下场。”我刚要回答,老人就说:“读书一定要读好哇!”一边说着,一边将刚从盒里找到的面包交个了我。我交了钱,老人便又一边推这车,一边吆喝着离开了。
回到家,我一边又一遍的思考着老人的话,越来越觉得老人说的有道理,便决定下次看见老人给他道谢。
从那天以后我再也没看到过那位老人。