小男孩提着照相机哭着跑了出来,他跳上一辆电车。他想要赶紧回家拿胶卷,这可是千载难逢的好机会。不管怎么样,今天必须给高尔基同志拍照。拿到胶卷后,他跳上电车。电车在路上飞快地行驶着,可是小男孩却觉得电车开得是那么的慢,他时不时向车窗外望去,他想:“为什么电车会开得那么慢,我什么时候才能到高尔基同志家,什么时候才能再去给高尔基同志拍照?”
电车总算到了高尔基同志家,那时已经很晚了。小男孩心里想高尔基同志会不会已在睡觉了,小男孩很担心。他想了一会儿,终于鼓起勇气,决定同样办法进去,没想到高尔基同志居然还没有睡。
小男孩终于拍成了,他把他自己拍的照,贴在了他们的墙报上。