时间浮漾起淡淡的流光,空气中氤氲的依旧是那熟悉的墨香……
是爱书的,每一本书都有他的精彩,牵动着我们的情绪。眨眼间,身后已经站了十三个年头。因为种种原因,也好久没去我的梦之庄园——新华书店了。抽出空,爸爸开着车带我去,路上,小小的心,雀跃,颤动。
几本丁立梅的书,已足够我品味许久。读书,可以是在不冷不热的下午,一杯清茶,一本书,一个人,体会人生的哲理;也可以是在雨后晴空的屋檐下,安静,淡雅,只有树叶上的雨滴时不时跳上岩石,发出“嗒嗒嗒”的声响。这时,七色彩虹已足以衬托出我的心情之美妙。
诗词,凝聚的是古人们的智慧,字字推敲,句句斟酌。千百年前的人们将它们创作,流传于世间。直到现在,它们被合订成一本本小小的书,捧在手心,翻开,细品,千言万语,全部浓缩在这字里行间。酒入豪肠,七分酿成了月光,还有三分,啸成了剑气,秀口一吐,便是半个盛唐。多想见识见识,大诗人李白的浪漫与豪迈。这算是与古人对话吗?共商明月之皎皎,花朵之芳芳。每每想到,嘴角便不禁上扬。
四大名著里,描写之惟妙惟肖,情节之生动形象,无不引诱着我的心。小时候唯爱孙悟空,一谈起,眼睛便亮了起来,那活泼的猴子形象,机智聪敏。取经路上,虽困难重重,却也决不放弃,一路保护着唐僧。这是许多人的童年,也是永不过时的经典。
放下书,彳亍在羊肠小道上,回忆着书中的情节,仿佛和自己喜欢的人物一起。我激动地与他们畅语。抬头仰望,天空像是被洗过一样。阳光落在我身上,一缕墨痕,一脉书香如轻柔的花瓣,就这样尘封在我人生的卷册中。
把那些无人问津的岁月熬成一杯清茶,等一场芳香四散,我的快乐如此简单,给我几本书,在脑海里创造起自己的小小世界,只任心放肆地欢呼,雀跃!