他给我留下的第一印象就很深刻:脸上一片丘陵,像是红土堆就的一般。在这白皙的脸上呈现出一层火红的丘陵,不能说不显眼。让我记住他的最大特点却不是这地形,而是黑框眼镜下面的鼻子。这个大鼻子似乎有欧洲人的血统,或是阿拉伯人的基因,总之更大一些。生物课上说,这是为了减少外界空气对肺的刺激。他的家乡也许就是在寒冷的地方。
鼻子下面的嘴也很有特点。我和他说起一些荒谬的想象时,总能听到“好家伙!”“唉,好,唉呀!”之类的话。有时我觉得他很像相声的陪衬。他给我讲什么时,经常性地把骨节粗大的手伸到前方抖动,像是形容什么。他说小学同学给他起了个外号,叫“脑浆”。
我问他这是哪来的,他说,人们叫他老江,慢慢就叫成脑浆了。他说他很喜欢。
说到脑浆,他的脑浆可以说是理科思维,外加百科知识存储。他在脑浆里存下了《可怕的科学》两大系列,还把他们拿到了书柜里。至今,图书角还有二十几本呢。