初中生活作文
回首渐行渐远的学生时期,小学阶段已淡忘,高中阶段有压力,初中几年是一段快乐的时光。
就学习而言,和现在的初中生比,我们太幸福了。
学习负担轻,没有各种各样的教学参考书、辅导资料。学校作业和家庭作业都少,且作的多是课本上的题,很容易,很快就能作完。下午早早就放了学,没晚自习,晚上睡觉也早,绝不会因作业多而熬至半夜。
当年,虽然我们用于学习的时间少,但我觉得我们仍然学得很好。初中的数学公式、几何定理我烂熟于心,至今仍然记得清清楚楚。
作业少,有的是大把的课余时间。学校图书馆对学生开放,那段时间,我借阅了不少书。
当时初中毕业有多种选择,上高中好,上中专也不错,学习差的同学可以上技校。学校和个人都没有升学压力。
十几岁的孩子,花季少年,纯真无邪。大家在一起,嘻嘻哈哈,吵吵闹闹。有时也闹矛盾,吵架。那也只是孩子斗气,没有算计,不用提防。
那年月,已讲阶级出身,班上家庭有“问题”的同学不是很少。但老师对学生比较爱护,学校氛围宽松,没有歧视,不会被整。
用八个字概括初中生活:学习轻松,精神愉快!
几十年过去了,我也离开那座城市多年,初中同学早已断了联系。但我依然怀念轻松愉快的初中生活,怀念可爱的初中同学和可敬的初中老师。