在不知不觉中,又一个金秋悄悄来临,又悄悄远去,它带给我们蔚蓝的天空,金色的稻田,丰收的果园……还有迁徙的大雁。我不禁想起七岁女写的《送兄》:别路云初起,离亭叶正稀。所嗟人异雁,不作一行飞。
俗话说“一叶知秋”,树叶是很有代表性的东西。曹操《步出厦门行R26;龟虽寿》里有这样的两句话:神龟虽寿,犹有竟时。藤蛇乘雾,终为土灰。夏天再绿的叶子,终究也有归根的时候。还是先讲讲红的似火的枫叶吧,枫叶呈巴掌形,很小,跟广玉兰、枇杷叶比,它似乎显得十分微不足道。但让我们注意它的并不是它的大小,而是那让人产生无限遐想的红色。这红色到底是天上的仙女不小心掉下的胭脂,是凤凰尾巴上的一只羽毛,还是枫叶因为要离开树妈妈而哭红了双眼。我不知道,你不知道,谁也不知道,我只知道它很美,很美,否则,杜牧为何会写下“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”呢?
跟枫叶热烈的红相比,银杏叶的黄就显得格外柔美。那一片片银杏叶多么像一把把小扇子呀!那一片片缓缓飘落的银杏叶仿佛一只只偏偏起舞的彩蝶,让我想到庄生化蝶的故事。
这树叶与陶渊明的一生是多么地相似啊,从出生到出仕,最后归隐,直到死亡。与靖节先生“聊成化以归尽”的思想是多么符合啊。不,它们本身就是大自然的一员,可以“感吾生之行休”。