走一步,再走一步,路就铺在眼前。那一次次的努力,正如一步步向前迈进,踏上了漫漫人生路,也决定了自己的性格。
夏日的午后,正是骄阳似火的时候。我端坐在书桌前,一笔一画描着字。从字帖上描下来的字是那样漂亮,那我临摹出来的字怎么样呢?我不禁浮现出这个想法,于是拿出一张白纸,认真地写下“人”字,这是我刚才一直在描的字。我独自端详着这个字,毕竟是我第一个临摹写出来的字,打心底承认,从我个人的角度来看,还写得不错。但这种飘飘然还没有持续多久,把字帖拿出来对比后,我真有一种“东施效颦”的感觉。字帖上的字,位于方格正中间七分满,我的字直接覆盖了整个方格,甚至还有一点超出了方格。字帖上的字一撇一捺弧度正好,可我的字一撇翘上了天,一捺又写得笔直。我心里顿时泄了气,尽管我迈出了临摹的第一步,却失去了迈出下一步的信心。这时,我想到了放弃,还是算了吧,我还没有到临摹的年龄,等长大了再练吧。这样想着,我又开始描着字,那份失落顿时又被新的喜悦所替代,我又开始心安理得地描字。
太阳渐渐西斜,已经三点了,这算是一天中最热的时候了,热气冲击着我的身体,描字时也越写越快,越写越差,越写越烦,心浮气躁,这一切都使我开始的想法变得动摇。气馁,心想,为什么不就尝试只临摹一个字?也许还好些。我听见一个尖锐的声音在耳边说,不行,仅练一个字没有效果,会打消我好不容易建立起来的自信心,这又使我动摇的意志坚定了一分。马上又有一个低沉的声音响起:迟早要练的,为什么不是现在坚持住,已迈出了最艰难的一步,为什么止于第一步?是呀,为什么?小小的我也疑惑了。我又开始摇摆不定,在这两个声音的争吵中,我竟不知不觉地听从第二个声音。我静下心来又开始临摹,也许是心境不同,也许是耐心描了好多遍,再对比看第二个字时,自我觉得字写得好多了。这时,我心里不再是那份失落,取而代之的是一份喜悦。我信心满满的继续临摹第二个,第三个,第四个,迈出了第三步,第四步……终于,当黄昏露出自己招牌式的微笑,临摹的字也与字帖相差无几了,我也舒心地笑了,我成功了!从那天起,我渐渐习惯了临摹,认识到了临摹的好处。我的字也越写越好,这一切都源自起始那天第一次临摹的坚持。
走一步,再走一步,回头一望,不知不觉已走了这么久,在迈出艰难的前几步后,路竟变得比以前平坦,失败了再咬牙坚持往前走最后竟成了成功。即使我以后的人生路也如写着这般坎坷,我也要学会坚强的走下去,往前走一步,再走一步……人生路曲曲弯弯,坚持走下去,也许下一个路口是我们的辉煌。