人生,是一场无畏的旅行,在旅行的道路上布满了困难与挫折。在这些困难,亦或是挫折的面前,我们也许会受伤,也许会疲惫,也许会神伤。那么,不论你面前的这道坎有多么的宽多么的险,你会选择的是止步叹息,还是迎接挑战,勇敢向前?
已是夜深了,窗外响起了草丛里各类小虫子的交响曲。而屋内,书桌前的灯光仍刺穿整个黑色帷幕的宁静。屋子里安静得只听得到人的呼吸声,而我,却保持着比那样细小的沉浸入梦乡的人所发出的使空气为之颤抖的声波还要轻微的呼吸。眼圈像黑色的小蛇,渐渐爬上我眼睛的四周,它们还不打算消停,谋划着慢慢向下扩散,掩盖住我白净的脸颊。我的上眼皮也越发沉重了,挣扎着,拼命相与下眼皮亲密接触。它说“不要再分开”,但还未下笔的试卷上的那一片空白让我怎么也放不下心让它们“在一起”。我右手还紧握着笔,保持着十二分的警觉打量着那处空白,我努力靠意识将眼睛睁得圆圆的大大的,头脑里却一点思绪都没有。无从下笔,这更使我焦躁起来。我迫切地想打开它的突破口,却更使自己焦躁到甚至读不懂题意。最后,我终于忍受不住它的“刁钻”,它的“刻薄”,猛地将笔扔向书桌,愤怒地站起身,恨不得将它撕个粉碎。就在那一刻,我望见了那一直默默守候在我身后的床。默然回首,它在我身后,没离开过。它看上去那么温暖,那么柔软。它静静地,从它的状态告诉我,它一直在那里等着我,从未离弃过,只要我愿意去与它深情相拥,它会让我知道,什么是安心,什么是温暖,什么是沉浸。我就那么与它深情对望,它浑身散发出诱惑人的香气,催促我赶快投入它的怀抱。我带着那样一种渴望的心情奔向它,妄想将那些我不懂的,让我浮躁,让我不安的,统统抛在脑后。但还未等我向前挪动一步,身后那张折磨我的试卷又立即发出哀鸣。那声音也似警告,亦是嘲笑,如泣如诉,婉转难听。我仿佛看到它在我打算放弃那一秒向我投来那样不屑,那样悲伤的眼神。我转过身去,看到那令人触目惊心的一大片空白,心中惆怅,暗自下定决心,不管了,我无论怎样都要战胜你!
人生的道路上,布满荆棘,布满挑战,当你累了,哭了,伤了,不安了,你可以休息,可以放松,可以疗伤,可以安慰,但唯一地,别放弃。走一步,再走一步,你终会体会到生命的美好。