人生就是一场修行,前路漫漫无归期。这一路上究竟布满多少荆棘与险滩,我们不得而知,能做的唯有如那向阳花般初心不负,在追随着光明的路上走一步,再走一步。
第一次见到向日葵时是在我很小的时候。那是朵野葵花。在草丛里,它独自开着。几乎和我一样高的粗壮结实的长杆上顶着一朵硕大的花盘,面朝太阳。那仿佛一团火焰般的花朵燃着明亮耀眼的光,从我的眼睛直直烧进心口。我说不上来那是什么感觉,只觉得那一瞬间的心跳突然剧烈,呼吸突然急促,眼睛似乎被那团火焰狠狠灼烧了。或许,从那时起,我就爱上了向日葵,爱上了那朵深爱着太阳的野葵花。
后来上了学,学了知识,才知道原来这种花因为总是面朝太阳,随之转动,所以也叫向阳花。那朵尘封在记忆中的向日葵又从我脑海中冒出来,而且似乎长的更旺了。于是我从好植花的亲戚那里要来了生的葵花籽,埋进了我小小的花盆里,种下了我青涩美好的梦。
刚中下向日葵后,我几乎每一天都要到阳台上看看那花盆,仿佛只要一直望着花盆里那光秃秃的土,那火焰般的花朵就会从土里钻出来一样。可是后来,等夏天等秋天总等不到花开的我到阳台巴望的次数渐渐变少了。又后来学业变得更加繁重,空闲的时光也越来越少,疲惫与苦闷似乎都要将我淹没,我实在无暇顾及那阳台角落里的小花盆了。
那是很郁闷的一天,我的本就不高的化学成绩再创新低,老师对我成绩的不满也让我对自己失去了信心。好了,我懂了,学和不学又有什么区别,考出来的分数还不是一样垃圾!我在心里狠狠咒骂,怒火中烧地将手里的笔咣当一下扔在书桌上,毅然离开了这让人生厌的地方。
不知不觉间我走到了好久不见的小阳台前,这阳台几日不见间似乎已成了我熟悉而又陌生的老朋友,我紧缩的眉头不由得松了一些,也只得苦笑几声。就在转头的那一瞬间,我看到了不可思议的一幕。那角落里的小小花盆里不知何时已然立着一棵高高挺立的向日葵!那粗壮结实的长杆!那熊熊火焰般燃烧的花盘!刹那间,记忆中年少时那朵早已不知真假的野葵花,多少次午夜梦回的那片从未去过的葵花丛,那些遥不可及的一切在这一瞬间似乎都回到了这里,回到了这棵向日葵身上。无声眼泪倾涌而出。终于啊,我又见到了那炽热到让人心慌的温暖与光明,那永不言弃,勇敢奔赴阳光的向日葵!我深深望了它一眼,转身回到了书桌前。那一刻我就知道,我一定会走一步,再走一步!
深爱着太阳的向阳花啊,你可知我深深爱着这样美丽的你,爱着这样教我走一步,再走一步的你!