现在的你也许还在原地,但踏出一步总会有变化,结局或好或坏,若你在懊悔踏错了这一步时,还不如试试再走一步,而再走的这一步,就如同黑暗过后将会是黎明,一切都将变得美好。
你并不是一个很差的孩子。可近段时间由于贪玩,你的成绩下滑地很快,从班上前几名滑到了中等,虽然老师和父母并未放弃你,可你却早早地否定了自己。这时的你,就如同一只离开家后迷路的羊羔,不知再向哪儿走。你的前两有两条路:一条路上放着诱人的红苹果,苹果后却是陷阱;一条路上什么也没有,道路曲折坎坷,一眼望不到头,但也许那才是回家的路。母亲不甘心看着你就这么堕落下去,要知道,在他们眼里你可是一枚有着无限潜力的种子,只不过还没到发芽的时候却遇到了风雨。此时的你被电脑中陆怪迷离的游戏迷惑了双眼,整日泡在网吧,老师和父母虽极力劝说你,可是你却毅然选择那条充满诱惑的路走了下去,正如同迷途的羔羊走向那诱人的红苹果。
正当你的成绩已经掉到了班级倒数第八名时,有一天你却醒悟了:我不能再这样下去了!老师和父母可从未放弃过我啊!我的明天还来得及!你虽未彻底离开网吧,但你去网吧的次数明显减少了,此时的你正努力地克制着自己。那只羔羊的前蹄收了回来,尽管心里还是很想要那个红苹果,但想回家的心战胜了自己,终究,你没有掉入前面放着红苹果的那个陷阱。
重新选择道路后的你开始发愤学习,可风雨后不一定都能见到彩虹。虽然经过不断的努力,但成绩总是不见提高,老师和父母始终站在你身边鼓励着你向前走去,而你,却有些退缩:为什么我努力了却没有得到想要的效果?此时的你又想到了另一条路上的红苹果。羔羊站在路上,并未前进,它转过身,望着还在那里的红苹果,红苹果依然充满诱惑,它的后面依然是个陷阱。
终于,你下定了决心再也不去那你时刻牵挂着的网吧,就算是周末你也不出门,你抓住一切时间在家里复习以前老师教过的知识,想把失去的分分秒秒都找回来,通过你的不懈努力,你的成绩一点点地提升,也不再想起那迷惑人心的红苹果——电脑游戏了。五十名、四十三名、三十六名、十名……此时,你的成绩又回到了当初,种子经过风雨的洗礼发芽了。羔羊依然不畏艰险地向前走去,尽管路途漫长而又曲折,尽管这个过程十分艰辛,但你选择了坚持走下去,羔羊又向前走了一步——它看到了想念多日的家。
现在的你已经升入了初中,没有人知道你那不堪回首的过去,你依然是老师和父母的希望。你偶尔也会回想到过去,然后由衷的感叹自己选对了一条路,才会走到如今的自己。
迈出第一步终究是艰难的,再向前走出一步也十分痛苦,但如果再向前走一步,前方将会是前所未有的光明。