一天,一只可爱的兔子蹦蹦跳跳地经过一间教室,里面的老师正在教孩子们学歇后语:“兔子上树——没事可干。”兔子听了火冒三丈,心想,难道兔子上树就真的没事可干了吗?今天我就要做一只上树的兔子,做一点事给你们看!
兔子急急忙忙地去找小猫,恳求道:“小猫,你能教我爬树吗?”“不行不行,上次我教大灰狼爬树的时候,他差点一口吞了我,我可不敢再教动物爬树了!”小猫摇摇头说。
于是小兔子又去找了小松鼠。“小松鼠,你可以教我爬树吗?”“可以呀,不过——”小松鼠眼珠子一转,打起了小算盘。“不过什么?”兔子好奇地问道。“不过,你要给我300个松果作为报酬。”兔子为难地说:“可是,我不知道要去哪里找松果啊!”“你可以去干果店里偷啊!”小松鼠提议说。可兔子不干,他可不想做这种小偷小摸的事。
后来,兔子左思右想,决定自己学习爬树。但是这件事很快就被自己的家人知道了,兔子的叔叔说:“我们兔子家族只知道跑,这是我们的传统,你为什么要学爬树?你去好好反省一下,做一只乖巧的兔子吧!”可兔子还是不想放弃,于是他又爬到山上去练习爬树。
猴子看到了努力爬树的兔子,好心好意地提醒他说:“兔子,你不适合爬树。我们猴子有长长的尾巴,所以能很快上树。要不你也去安一条尾巴吧!尾巴可以帮你保持平衡,还可以勾住树枝。”但兔子不同意,他想,万一尾巴掉下来怎么办?不是自己的东西肯定不好使!
冬天到了,大雪皑皑,兔子仍然坚持练习爬树。可他一不留神,从树上掉了下来,腿也摔坏了。那个老师听说了这件事,又创作了一句歇后语:兔子上树——瞎干。
但是兔子依然不灰心,腿伤恢复了之后又坚持练习。一天天过去了,兔子已经能爬上一米高的树了。再到后来,他能爬上两米高的树了。在一次的练习中,兔子遇到了狐狸。兔子眼疾手快,“嗖”的一下爬到树上。狐狸在树下眼巴巴地看着兔子,发现自己拿他没办法,只好去其他地方觅食了。而兔子悠闲地坐在树上,吃着上面的果实,欣赏着远处美丽的风景,惬意极了。
春暖花开的时候,森林里举行了全能大赛,这只兔子因为会爬树,轻轻松松地获得了冠军。
最后,那个老师又出了一个歇后语:兔子上树——多一种本领。