宝剑,是在不断的磨砺中才练就了锐利的刀锋;梅花,是在经历严寒的冬季,经历无数磨难才有了阵阵扑鼻香。可见逆境给予人机会,成为人才。逆境出人才。
贺拉斯说:“逆境使天才脱颖而出。” 伟大的北宋政治家范仲淹,少年时家贫但好学。他两岁的时候就是失去了父亲,家中贫困无依无靠,惟与母亲相依为命。后来母亲也改嫁,自己也改姓。但对于这一切的艰难,他并没有放弃,流着泪下决心刻苦读书,以摆脱寄人篱下的生活。他以粥为食,在一个庙中苦读了3年。后告别母亲远出求学,又在异乡接着过起了食粥苦读的日子,整整5年,睡觉时都没有解开衣服。艰苦的环境没有打倒他,最终他考中进士,入朝为官。向天下呼出 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的千古佳句。还有她——海伦凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤绝岁月的弱女子。
然而,正是这么一个幽闭在盲聋哑世界里的人。竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院;并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。在黑暗的逆境之中,海伦凯勒并没有自暴自弃,而是勇敢地生活。并写出了《假如给我三天光明》这样“世界文学史上无与伦比的杰作”。
孟老夫子曾说:“天将降大人于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,然后动心忍性,增益其所不能。”在滚滚历史长河中,逆境锻造了无尽人才。为历史带来阵阵芳香。
逆境出人才[]2
文学史学家司马迁在《报任爱书》中说;盖文王拘而演 《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》孤愤;诗三百篇,大抵圣贤发愤之所作也。一个人如果要成就一番事业的话,就必须先受贫穷之苦,在艰难的环境中磨练意志,奋发向上,然后才有可能成才并完成事业。逆境出人才,大概源于此说。
还记得我们课本中《孟子俩章》所讲;瞬发于畎亩之中,傅説举于版筑之间,胶隔举于鱼盐之中,管夷唔举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。从古到今有多少伟人是顺顺利利过来的,有谁是顺顺利利成为伟人的?没有多少,也几乎没有!每个人不会都成为伟人,然而那些经得起磨练的人们,将会取得成功。因为他们在困难中所学到了本身没有的本领,这些本领,悟性,是他们更加坚强。是他们更加珍惜自己的成就!
如果我们刚刚呱呱落地,刚来到这个世界上,父母把我们将来安排的非常完美,也不用自己去打拼,不去尝试生活中的酸甜苦辣,那么即使我们现在非常成功。但是以后也将不会是这样,总有一天那些所谓的功成名就也将起我们而去,因为他不是我们自建的,那时候我们也将会后悔!
同学们,谨记吧,逆境出人才,即使我们现在很困难,很贫穷,但是不要去害怕,因为只要我们战胜了它们,美好的明天将会离我们不远,美好的明天总会属于我们的!