历史像源源不断的江河奔流不息永远不会停下,沿着历史走过的道路看一看,你会发现许多脚印,有的深,有的浅,有的稳重,有的轻浮,有的布满着血印,有的则散发着光芒……
——题记
“江山代有才人出,各领风骚数百年”古代的先辈给我们留下的一串串脚印,我从中可以读出人间苦短。孔子观水而领悟“逝者如斯,不分昼夜”;庄子品秋水而明悟“量无穷,时无止,分无常”;佛家因一花一叶而领悟“世象无常,四大皆空”……这是东方人的智慧。牛顿因“上帝的苹果”而闻名遐迩;贝多芬磨难一生,却流传千古;诺贝尔险些丧生而成就传奇……这是西方人的智慧。
脚印是一段段历史——成吉思汗因为征服欧亚、横跨半球而留下了“一代天骄”的脚印;秦始皇因为统一中原、连接长城而留下“华夏第一君”的脚印;唐太宗因为虚心纳谏、勤于政务而留下了“贞观之治”的脚印……
但有些脚步留给你的只是教训。
秦桧贵为丞相不流芳千古,却落了个千古骂名,遭受后人唾弃。董卓执掌大权,祸国殃民,最后竟惨死于他人之手。吕布武功高强,天下无敌,但因狂妄自大被人杀害。
因为有了人生的脚印,我们能体会到前人的伟大和教训;因为有了人生的脚印,我们能感受到从前的酸甜苦辣和现在的苦尽甘来;因为有了人生的脚印,我们能联想到往昔的峥嵘岁月和如今的幸福生活。
对于我们来说,成长之路上也布满了脚印。我们不求每一个脚印写下的都是甜蜜与欢乐,但求无悔于每一个脚印;我们不求每一个脚印留下的都是幸福与微笑,但求无愧于每一个脚印;我们不求每一个脚印记下的都是美好和痛快,但求无憾于每一个脚印……