行走的作文
滴滴答答的雨季开始了,挂在山前的雨帘子似乎永远也牵扯不断,村子里的每一条道路都在人和畜禽的脚的鼓捣下变得泥泞不堪。赭黄色的浮泥被雨水浸透,然后经由大大小小的脚和面似的搅拌,变成粘稠柔滑的一层泥浆,堆积在道路的表面,给上面行走的脚制造出无数的麻烦。
赤脚行走在泥中你得步步留心。有时,一脚踩进了水洼里,哧溜一声,浑黄的泥水四处迸射,白皙的腿肚子接受了泥水的冲刷,立即被染成泥色,可怜那一身衣裤,回家时早已被泥浆浸染得辨不清眉目。因此,每次出门时,母亲总是把她无数次泥中跋涉的经验传授给我:“脚要落在软泥上,硬泥易滑;要尽量避开水洼子,不要叫泥水溅身上;上下坡要把脚趾打弯,脚趾头要牢牢抠住路面,一只脚落稳了才能迈另一只,脚底打滑时要勾下腰。”
有一次,家里来了客人,我手里紧握着借来的四个鸡蛋,兴高采烈的走在一条狭窄的泥路上,一只脚踩进一滩软泥中,谁知那软泥下竟是一块圆滑的鹅卵石,左脚刚要迈出去,右脚猛地滑向路边的空坎,扑通一下,身体无可逆转地栽进左边的秧田里,四只鸡蛋从空中划拉出几条白色的弧线飞进了田间的秧垄中。惊魂未定的我从秧田里挣扎起来,浑身上下已是水淋淋的,慌忙去摸寻那四只鸡蛋,还好,它们竟安然无恙地躺在嫩绿的秧苗间。回到家里母亲见我一身泥水,不忍心责骂,心疼地为我脱掉湿衣服,连忙招呼我去换衣,可那有限的几套衣服正在屋檐下的竹篙上滴水呢。只得赤条条地缩进被褥里,等着母亲架起竹篾编成的烘笼,在炭火上把衣服烤干。在那一个又一个漫长的雨季里,村子里几乎每个母亲都有为孩子在烘笼上烘烤衣服的经历。
如今,童年已褪进了记忆里。再回家乡,乡间水泥路面已日见宽阔平整,泥泞的乡间小道已经退出了乡村的历史舞台。赤脚行走在泥中的经历只留存在我们这一代的记忆里,成为一种奢侈的回味。