鲸的自述作文
我叫鲸,是一种生活在水下的哺乳动物,有着跟陆地上哺乳动物的特征。
我属于脊索动物门、脊椎动物亚门、哺乳纲、真兽亚纲。可惜我们的生殖能力很差,平均二至三年生下一胎,但不排除生一胎以上。
我是鲸类家族中的抹香鲸,我被称为“深海活潜艇”,最深的潜水记录可达二千二百五十米,潜水分钟可达八十分钟。我的头部巨大,下颌较小,仅下颌有牙齿,主要食乌贼。体长可达十八米,体重超过三十吨,光一条舌头就有几十头大肥猪那么重,所以,我同时也是体型最大的齿鲸。
再来介绍我东边的邻居,它叫座头鲸。座头鲸一般长十三至十五米,身体短而宽。它虽然看起来很脏,但其实那上面是寄生虫,它也非常善良,喜爱唱歌、戏水。
还有西边的邻居:虎鲸。我们一谈到它,脸色就会立刻变了,因为它们常常几十头围成一群,捉住一头长须鲸几个小时就能把它吃完!它们是企鹅、海狮的天敌,还能群攻大白鲨,可谓是海中霸王!
我们齿鲸大小不一,口内有齿,外鼻孔仅有一个!除我的表姐:恒河豚外,均无盲肠。我们的眼睛视力很差,主要用听觉来辨别方位,食物以乌贼,鱿鱼,贝壳类鱼类为食。
须鲸们用它们的鲸须从海中过滤生物,以鳞虾、头足类为食,有的也吃小鱼和底栖类。
我们鲸鱼死后会沉入海底称为“鲸落”。我亲眼见到我爷爷鲸落的过程,我们都对它肃然起敬,因为当鲸鱼在海中死去,它的血肉可供养一套以分解者为主的循环系统长达百年之久。