鲸的自述作文
自我介绍一下:我叫须鲸,体长大约16米。虽然我只是一头幼鲸,但也有5000多公斤重。还告诉你一个秘密,我的舌头有3米厚,相当于5头大肥猪那么重呢!
我们须鲸没有牙齿,不像我的表哥——齿鲸中的虎鲸,有锋利的牙齿,别人都称它们为“海中之王”哦!有小读者要问:没有牙齿,吃什么呢?我们须鲸主要吃鱼和小虾等小型甲壳类动物为食,吃法可以算得上是“懒人法”:先将小鱼小虾连同海水一起吸进嘴里,再把水从须板中滤出来,把食物吞进肚子里。我吃得可多了,一顿大概要吃1000多公斤重。
哎呀!不好,等等,我要上去呼吸一下。你一定会问,你不是鱼吗,怎么还要呼吸?我可是另类的鱼。很久很久以前,我们的祖先和牛羊一样生活在陆地上,后来因为环境变化,被迫到了浅海区。慢慢地,又过了很多年,我们祖先的前肢和尾巴就变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子变成了鱼的模样,适应了海洋生活。
这下,你知道了吧?我们是哺乳动物,还有,我们用肺呼吸,这也充分说明:我们并不是鱼类。
我的寿命很长,一天可以长30到50公斤,两三年就可以长成大鲸。一般可以活几十年到一百年。
最后,你们觉得我可爱吗?如果可爱,请不要再屠杀我和我的同胞。