生活作文
音乐,象一支五彩斑斓的画笔,把我的生活刷得多姿多彩。
从小我就在妈妈的催眠曲中长大,听说那时只要家里放着音乐,我就可以安安静静地坐很久,时不时还跟着节奏手舞足蹈一番;甚至在我哭闹的时候,只要一播放音乐,我就会立即停了下来。在各式各样的玩具里面,一台小小的电子琴便是我的最爱,我经常会倚靠在电子琴边,拨弄着各种按钮,随意按出各种自己都不知道是什么的曲调,一玩就是很久。后来上幼儿园时,被教室里的钢琴吸引,特别是老师弹奏出的美妙旋律总让我沉醉其中,于是老缠着妈妈,嚷嚷着要学钢琴。爸爸妈妈答应了我,为我请了一位钢琴老师,带我走进了音乐的殿堂。是音乐,给我带来了求知的渴望,使我的生活象春天一样,充满绿色,充满希望。
然而,每天花很多时间坐在钢琴边重复着几个简单的操作,弹着那些不成曲的音调,久而久之,我越来越觉得很枯燥。尤其当我看着别的小伙伴兴高采烈地在玩,自己却必须呆在家里练琴的时候,我觉得我的天空都是灰色的。往往这个时候,老师就会教导我:万事开头难,学习要打好基础,不能急于求成。
后来,随着钢琴课程难度逐渐加深,乐谱上满纸的小蝌蚪变得密密麻麻,像调皮的小人似的上窜下跳,我常常把它们几个兄弟姐妹弄混,盯着看好一会儿才认清它们;在弹错的时候,还会被老师严厉地批评。我开始变得心烦意乱,经常乱发脾气,感觉看不到一线光明,我的天空似乎变成了黑色。爸妈很快察觉到我的变化,语重心长地开导我:"孩子,做任何事情都要有耐心,学习的道路是坎坷艰苦的,遇到困难不能退缩。如果有不懂的地方,要多和老师交流,只要你坚持努力,我们相信一定能成功的!"我点点头,想起当初吵着要学琴时的那份热情,和学琴过程中的那份刻苦,心想:既然是自己选择的路,就一定要坚持走下去。
功夫不负有心人,后来,我不但参加过好几次大型的钢琴比赛,都拿到了不错的成绩。而且还在小学毕业前夕,我考过了音协八级,还以优秀成绩拿下了英皇的乐理五级和英皇演奏级最高级良好的成绩。那一刻,我的天空成了蔚蓝色。在学钢琴的过程中,我享受了音乐的熏陶,更是明白了一个道理:世上无难事,只要肯坚持。
如今,音乐依然是我生活中不可或缺的东西。闲暇时,我会运用曾经学过的乐理知识编一两首小曲发给钢琴老师,若得到了她的认可,顿时,自信心和成就感就会瞬间爆棚!放学回到家做完作业后,最惬意的时刻便是拿出心爱的iPod,戴上耳机,享受只属于自己的音乐世界,此时,一天里的任何疲惫和烦恼都会随之消散。
音乐,它丰富了我的生活,锻炼了我的意志,使我懂得了学习的道理。音乐,它是一杯清茶,润人心脾;它又像一缕阳光,暖人灵魂。音乐,将不断地刷新着我的生活。