雨声作文
秋风呼啸而过,撩动树枝划过窗子,发出了下雨的前兆之声。
深夜里,几滴雨悄然地降落在雨棚上,打破了一片沉静,召唤着同伴淅淅沥沥而下。
雨,清润了一下嗓子,毫无顾忌地唱响了一曲荡气回肠的歌曲。歌声是那么的爽朗,那么的有气势,使我不得不从美梦中惊醒过来,聆听着深夜的这场音乐会。
“雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花。”我聆听到了大雨的洒脱,大雨的激昂澎湃。这时,我不由的为我所种植在户外的花捏一把汗了,但愿雨的洗礼莫把花的美丽一洗而无,残留些淡淡的香也行,让我能呼吸到雨后的芬芳,也不枉我平日精心照料着那些花儿。
回首一想,对刚才的想法似乎觉得有些自私。可当倾盆大雨降临人间时,我想起了诗仙李白。他梦游天姥山,像一位无畏不惧的登山者一样,在倾盆大雨中向上攀登,任雨水打湿衣衫。此时的他像大雨一样纵横肆虐、豪迈放纵,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”的肆无忌惮,让人变得洒脱奔放。
不知何时,我听着大雨的演奏曲,也有些倦怠了,睡意也来了。我半睡半醒地盖好了被子,躲在被窝中。突然,我听到了一阵利索而爽朗的声音。是中雨吗?我仔细的聆听着雨声,寻找心中的那个答案。不知不觉中,我好像听见了雨水打在芭蕉叶上,声音清脆、均匀细腻,犹如潺潺流水。这让我不由自主的想起了王维,轻快地吟出“明月松间照,清泉石上流”。
就在这时,雨的声音变得柔情了,缠绵了,就好像夜间茉莉花飘出的淡淡清香,不绝如缕。原来,雨小了。此刻的我想起了给人留下淡淡的景,淡淡的愁,词与人一样的李清照。她的一句“梧桐更兼细雨”的忧伤,渲染了雨夜的凄凉,但察觉这是一场秋雨之时,不免心有喜悦,因为,秋雨的声音好似一首赞扬人们勤劳的欢歌。
深夜的雨声,是一种洒脱澎湃之声,唤醒我聆听与繁杂社会格格不入的天簌之声,牵动着我内心深处的那一份纯真,伴我入梦……