雨声作文
静坐江南客船中,品一盏香茗,倾听江南烟雨声。
江南,那个让人魂牵梦萦的水乡。青石黛瓦,藤香古阁,让人心驰神往。但也许我仍最爱倾听江南烟雨声。
上一次得以有幸倾听江南雨声已是两年前的事了。但至今那清丽空明的细雨沙沙声仍会不时在耳边回响。听家乡的雨声,细雨滴梧桐也好,骤雨打芭蕉也罢,却不若江南烟雨那般空明,那般静谧。每一次家乡下雨,就会让我更加地想倾听江南烟雨声。
江南水乡的小桥流水,造就了江南恬静可人的气氛,连带着江南的雨也变得那样的文雅,那样的柔和。仍忘不了江南烟雨给我的静雅之感,它们密密的斜织着,宛如一道道水帘,不让你有丝毫感觉不到它们的存在。明明看起来细细密密,“打”在身上却连影子也找不到,落在地上发出细小的敲击石板的清清脆声。我不禁又陶醉了。都说“天街小雨润如酥”,怕也就是这样的感觉了。我是多么渴望能够再次听到江南的烟雨声啊!
我喜欢听雨,所以对雨声有着独特的感情。江南烟雨不似家乡的雨声好似李斯特黑键白键间的驰骋,也不似北方的雨那般声势浩大,甚至连叮叮咚咚都算不上。千千万万个雨滴敲击黛瓦,青石,河流发出的声响全部汇聚也不过是沙沙作响。比起别的地方的雨,江南的雨太过恬静,但它仍是我的最爱。
我热爱倾听江南雨声,因为它能洗涤心灵中的污垢;我渴望倾听江南雨声,因为它使人远离城市的喧嚣;我渴望倾听江南雨声,因为它能给我一片安宁的心灵乐土……
江南的雨声是特别的,是独一无二的。它时刻的吸引着我,使我对它的渴望日益加增,也许这正是它所具备的魔力所在吧。我渴望倾听它们,渴望倾听江南雨声。江南的雨声无法用华丽的言语去描绘,因为她是那么的无瑕,华美的语言在它们的面前只会黯然失色。
美丽的江南,我热爱的江南烟雨,我愿与你相伴,直到永远。