有趣的小实验作文
这天下午两节课后,同学们又凑在一起,议论起昨天上过自然课后谭作涛同学做的一个小实验. 咋天我们学习了自然课本第四课—水能溶解别的物体-后,谭作涛同学作了个小实验他摆出两杯水又把一包碳酸氢钱化肥倒入其中一杯水中,并用筷子慢慢搅动,不一会儿,化肥便不见了,这杯水也就变成了碳酸氢钱溶液于此同时,一只手握住盛溶掖的杯子,另一只手握着盛清水的杯子咦!他怎么觉得这两只杯子的温度不一样,加入化肥的那个杯子比另一个杯子的温度低得多,这是怎么回事呢?
为了弄清这个间题,所以今天同学们又凑在一起议论为了证明是不是其它物质也是这样‘今天有几个同学从家里带来了不同物质准备做实验。 徐卫同学从布兜里掏出一包颗粒状的尿素化肥握在手里,又把手伸进水里,不一会儿,他便觉得手心里凉丝丝的。
这时,于作欣同学又拿出一个塑料袋,里面一盛着酸梅粉同昨天谭作涛凤学做的那个实验一样,摆出两杯水后,又把酸梅粉倒入其中一杯,并慢慢摇晃,使酸梅粉逐渐溶解于水中于进涛同学便喝了一口酸梅溶液,顿时觉得嘴里酸榴溜的,凉丝丝的可当他再喝另一杯的水时,味道大不一样他说:“等夏天大家都能喝上这酸梅汤,那可都省了冰棍钱啦!”说得大家都哈哈笑起来. 小小的实验,使大家得出一个结论:某种物质不但能在水中化成肉眼看不见的极小的微粒,而且同时会使水变凉. 小小的实验,使同学们学到了有益的知识。