我本来可以作文
正是黄昏的时分,走在回家的路上。路边的杂乱草丛间突然冲出了一只野猫,残阳洒满了它的身体,亦或本就是鲜血淋漓。
它警惕地站立着,身上的毛分明地根根直立。我往后退了两步,刚想离开这个是非之地,它却“扑”的一声倒在了地上。
我稍微向前走了几小步,竟发现它的脚掌上挂了一根木刺,深深的扎进了肉中,迸发出股股的鲜血。
怎么办呢……究竟是帮它拔出刺还是就此离开?拔了的话可能使伤情恶化,那么就得去医院,宠物医院距离此地又有一段不小的距离……,而不帮它的话内心过意不去……
正在我举棋不定之时,突然从不远处冲来了一位中年女子。她心疼地抱起猫,一句话没说,匆匆地离开了。从始至终,未曾看过我一眼,最终只留下一个风尘仆仆的身影和地上那一滩略微带有腥红的血迹……
这样也挺好……两全其美嘛……我曾也试图这样安慰自己,但实际上,我知道,本来我可以选择伸出援手,但最后却只是冷眼旁观。
想起之前男童落水,金毛义无返顾入水相救的故事,想起老人摔倒,众人齐心协力救他去医院的新闻。我越发地意识到我们在社会生活中,无论是人也好,动物也好,在他们或它们遇到困难时,我们都需要做出自己的努力,为他们献出自己的一份力量。
别让“本来我可以”变成遗憾,而是让“本来我可以选择不去……”变为“现在我付出了行动”。