汤圆的作文
今天我的爸爸教我包汤圆。据说汤圆预示着团团圆圆,吉祥圆满。
我们先拿出一袋面粉,把袋子剪一小口,把汤圆粉倒一半在盘子里,在加一些水,在盘子里把汤圆粉合好搅拌好,直到面粉变得像胶泥一样,再拿出一个盘子,把盘子里也倒一些汤圆粉,再加一些水,在盘子里将汤圆粉搅拌好,直到面粉变得像胶泥一样,再拿出一个盘子,在盘子里撒一些汤圆粉,就可以做汤圆了。把一小块面粉团放在手掌心上,把它搓成饼状,不要太大,否则做出的汤圆不容易煮熟;再那一些汤圆心料,放在面饼的中间,再把它搓成圆形,一个汤圆就做好了。爸爸说不能把汤圆心露在汤圆面团外面,不然煮熟后,汤圆心融化了,就会流出来,汤圆就不好吃了。汤圆做好了,妈妈把水烧开了,我们将汤圆放在锅里煮。爸爸说:“汤圆煮熟了就会浮在水面……”我和爸爸将碗拿出来,放一些白糖。我看见锅里的汤圆浮起来,在水面上翻滚着,一个一个排成列,好看极了。爸爸说:“这样汤圆就熟了。”我把汤圆舀起来,在加一点汤在碗里面就行了。
我们一家人围着桌子,津津有味地吃起来,我真开心,因为我为爸爸做了家务,又学会了做汤圆。