小时候,爸爸常常给我讲林则徐爷爷的故事。说起林则徐,爸爸总是口若悬河:“林则徐是民族英雄,他一生公正、勤俭……”听着听着,我幼小的心灵便萌发了一种念头:我也要做个公正无私的人!
这学期,我光荣地竞选上了值日班长,负责登记迟到的同学的名字。一周、两周、三周过去了,我一丝不苟的“工作”态度得到了老师和同学们的认可。
谁知,第四周的第一天,我最好的朋友迟到了,这可怎么办?记了,我们之间的友谊可能破裂,可是不记,同学们肯定不服气。正当我心烦意乱的时候,一位同学大声喊着:“值日班长,她迟到了,快点记她!”“可是,我们是好朋友啊!”我为难地说,这句话被旁边的同学听到了,班级顿时成了菜市场,之前被我记名字的同学纷纷起哄。趁着全班混乱的时候,好友低声对我说:“你不会记我的,对吧?我爸昨天给了我两张《超能陆战队》的电影票,这周去看吧。”那可是我最向往的电影啊!“可是……”我话音未落,她就说:“不能记我,不然就绝交”怎么办?怎么办?我心里像一团乱麻,剪不断理还乱。
就在这时,一位同学大声说道:“班长,你忘了竞选时说的话了吗?”我一下子清醒了:是啊,我怎么能因为贪图一点小便宜就偏心呢?于是,我昂首挺胸地走到讲台前,全班顿时安静下来,用期待的眼神望着我。我清了清嗓音:“我要当就要当个公正的班长,我决定——记上她的名字!”“班长万岁!”“班长公正!”… …听到同学们的欢呼声,我心里就像吃了几罐蜜糖,甜滋滋的。
好友听了,生气极了。放学后,不等我就气呼呼地走出教室,我连忙追上去,一遍又一遍地解释,终于,我们和好如初了。友谊甚至比以前更加牢固。
公正,让我收获了更深厚的友谊,更让我得到了同学的爱戴。