关于公平的作文
在国家数万人被毒品控制的年代,能够不顾自身安危地为人民和洋人作斗争的英雄只有林则徐了。林则徐为了中国亿万百姓不被鸦片毒害、为了摘下中国“东亚病夫”的称号,以胆识与洋人做了一次斗争。他教会了我做人需要公正。他的精神是我心河中一盏明亮的灯,指引我前进的方向,是中国的民族英雄,是我们学习的榜样。
在当时,林则徐不顾人力匮乏、不惧英国人的强势霸占,毅然接受了皇上下达的销毁鸦片的重任。我不禁有疑惑了:难道他不担心英国人会对他的生命造成威胁吗?他担心过,但从未惧怕,因为他有一腔爱国的热血、一片爱人民的赤诚、一种公正廉洁的品质。林则徐对民族有强烈的热爱,他公正的心从未动摇过。他面对洋人的威逼利诱,毫不犹豫地把祖国的利益与正义放在第一位,从不存在私欲,果断拒绝了贩毒。林则徐身上中华民族的优良品质是中国人的骄傲,他的坚定不移和凛然正气深深打动了我,他的良好品质感染了我,使我下定决心要做一个像林则徐一样勤勉爱民、大公无私的人。
看到林则徐为了正义将生死置之度外,我自己要汗颜了。在商场,我看见一位阿姨偷偷往自己的包里放了一件商品,可我却怕阿姨生气而保持沉默,这不是十分不公正吗?还记得一次辩论会上,我本将有正确的观点,但碍于对方辩友的强势与凶悍,放弃了本来的观点,我的立场动摇了,我的声音变得微弱了……林则徐面对与洋人同谋向中国市场售卖毒品、与自己交好的官员,毫不徇私枉法地论了罪,这是多么崇高的品质。再想想新时代的我们,并没有发扬先人公正的品质,反而做得一塌糊涂,这不是值得反省吗?我们作为小学生、祖国未来的希望,不是更应该做到处事公平、做人公正吗?“清心为治本,直道是身谋。”这是林青天一生为官公正的写照,也说明了国家最需要的就是人们有端正的思想和刚直的品性。
林则徐的故事深深地感染了每个人的心,我也从小立誓:要缅怀民族的英雄林则徐、继承和传播先辈的美好德行和做人处事方法,把中华民族的优良传统和文化底蕴发扬光大!