关于公平的作文
上帝耶和华是公平的。面对四个来到他跟前祈求人生的人,他给了他们每人一盒葡萄,里面有好的,有坏的,且好坏参半。耶和华说:“好的葡萄代表顺利和幸福,坏的则代表苦难和挫折。你们开始各自的人生吧!”
第一个人迫不及待地打开盒子,挑了个好大的葡萄:“多甜啊!”于是他吃光了所有好的,然后再吃坏的。他人生的前半段自然是顺利无比,可从 40 岁开始便经历着中年丧妻、老年丧子、事业失败等一系列的厄运。前半生的美满早已让他失去了斗志,于是他在痛苦中了却了余生。
第二个人看了第一个人的惨剧,似乎吸取了教训,专拣坏的葡萄,最后吃好的。也许他看来,有个好的结局才是最重要的。可殊不知,在经历了前半生只有黑暗没有光明的日子后,突如其来的所谓的幸福,比一切都更残忍。最后他被葬在了财富堆成的坟墓里却面目狰狞。
第三个人倒是很聪明,他细细地挑出每一颗好葡萄,美滋滋地品尝着,把剩下的坏葡萄扔得一干二净。于是,他的人生近乎完美:春风得意少年时,富甲一方在中年,功成名就年老时。可回忆人生时,他却后悔:“我这一生毫无意义!”
再看那第四个人,他一手捧着人生之盒,一手招呼耶和华:“我们来下盘棋吧!”他看也不看那盒葡萄,拿起一颗就吃,无论好坏都细细品味:好的,他面带微笑;坏的,他皱皱眉头,而后仍带着微笑。于是,耶和华输了,他输了这盘棋,因为他被第四个人的微笑迷惑了、震撼了。
其实不用我说,想来便知那第四个人的人生是最充实的。他没有刻意去挑拣好坏,而是相信自己的双手,相信自己的选择,勇于面对未知的一切。
石地板与石佛像
一座庙里的石地板,对香火不断的石佛像愤愤不平:“你我同是石头,来自同一座山,为什么你能高高在上,享受千人朝拜,万人供奉?”佛像略一沉思后微笑道:“贤弟,世间事大体是十分公平的。你我的确材料相同,来自同一座山,但在你出山之前,师傅只是嚓、嚓几下子,把你劈得方方正正送出山。在你走后的 3 年中,师傅对我吹呀、凿呀、刻呀、磨呀,从未间断,我才成了今天的样子。既然出山前我们的历练不同,今天的际遇又有什么不公平的呢?”