古诗作文
古诗是人类文化宝库中的一颗璀璨的明珠。古诗对我有着神奇的吸引力,我与古诗结下了不解之缘,它伴我走过春夏秋冬!
温暖的春天姗姗而来时,我轻轻地吟诵着“不知细叶谁裁出,二月春似剪刀“,我细细感受着春风的和煦和温暖,它给万物带来希望。“好雨知时节,当春乃发生”,我感受“沙沙”的春雨带给人们无限的惊喜与愉快。而当我拿起书朗朗地读起“夜来风雨声,花落知多少。”总能感到春天夜晚的幽静,仿佛看到那如牛毛、如细丝、如花针的春雨飘飘洒洒,自由飞舞。
烈日炎炎的夏日悄然而至,放眼望去“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”那朵朵娇艳欲滴的荷花在火热的太阳下绽放自己的光彩。“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”我仿佛听到蝉在茂密的树枝上“知了——知了——”地大声尽情唱歌,一个天真的孩子正蹑手蹑脚地靠近。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”你瞧,几只蜻蜓欢快地在荷花上来回地盘旋,翩翩起舞。
凉爽的秋季到来了。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”抬头凝望,火红的枫叶装饰着绚丽多彩的秋天。“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”每当读到这句诗时,我好像看到了在秋风瑟瑟的洛阳城中,正饱受思乡之苦的诗人,苦苦期盼家书的归来。
北风呼啸的寒冬终于到来了。我不禁吟诵起“墙角数枝梅,凌寒独自开。”那一株株梅花,不畏严寒屹立在风雪中,仿佛傲霜斗雪的勇士,令人心生敬意。“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”我仿佛看到漫天飞舞的大雪中,一个急匆匆的身影,天上在向温暖的港湾——家,飞奔而去。“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,我从毛泽东的《沁园春雪》中感受到了一代伟人的雄心壮志与豪迈!
古诗可真是我的好朋友啊!它伴我听春雨,赏夏花,品秋果,望冬雪!美哉!