钓鱼的作文
重庆游的第二天我们去了钓鱼城,起初我想上面应该是钓鱼者的天堂,没想到它的故事和钓鱼有关但述说的却是一城之民的坚守,而不是我今天理解的休闲和惬意,那传说中的鲈鱼成了人们心中的英雄。
钓鱼城修建在钓鱼山上,历史悠久,三面环江,峭崖林立,易守难攻,自然景观优美,此地也是宋朝最后一个皇帝的躲避所。蒙哥大军,横扫欧亚大陆,攻占了很多地方,面对钓鱼城这弹丸之地,几十万大军攻打了36年尚未攻下,真是一个战争的神话!也成了历史学家们心中向往的圣地。
钓鱼城的上有古栈道、暗道、水军码头、九口锅等战争遗址,也有护国门、护国寺、钓鱼台、悬佛寺等名胜古迹。
钓鱼城有山有门,第一个就是护国门。上面有炮塔,以前的战士们就是在这上面攻打下方的入侵者。护国门旁边种了6棵松树,他们虽然瘦但是非常的高直,就像当年的铁血战士,虽然外表沧桑但是非常顽强,誓死保卫钓鱼城。多少年他们相继牺牲,但是他们的魂还在,精神还在。他们用自己的身躯挡住了弓箭和炮火,他们用自己的身躯挡住了利剑和刀枪。他们用自己的身体保护了江津,保卫了整个重庆。我想这里是钓鱼城的精神用不放弃的精神,用不退缩的精神。护国门后的护国寺是名僧石头和尚于唐代晚期修建的。背靠茂密的树林,前面十分开阔,殿内罗汉堂和药师殿最为宏敞精巧。殿堂内有上百尊罗汉像,高大精美、栩栩如生。
钓鱼城上还有个隐秘的暗道,躲在暗道里山下的美景尽收眼底。暗道虽小,故事却让我们男生十分着迷!据传当年蒙哥大军久攻城池不下,有人就出了阴招,找到这条暗道准备去袭击城内的军民,幸好被宋军及时发现,连夜宋军战士们就从暗道里吊威亚到悬崖下给了敌人一个始料不及的反偷袭,钓鱼城的将士不仅勇猛坚韧,还熟谙兵法,真让我敬佩!
钓鱼城中的悬空卧佛也是名僧石头和尚所建,这尊卧佛身长11米,淡淡的土色。你来到这里,它的眼睛好像谈定地望着你,无论你站在哪个方向,你都会感到他正注视着你。卧佛凭虚而卧在悬崖上,他充分体现了古代人民精湛的岩刻艺术。
钓鱼城是一座古老、坚固、优美的城池,它也是重庆人民的骄傲!作为一名巴武铁血后裔,我爱合川,更爱合川名胜——钓鱼城。