那个影响我的人作文
那个影响了我的人,他不是什么大家,没有博览群书的知识,更没有什么富有深刻含义的话。但他却用最真实淳朴的行动,影响了我。他只是一个街道巡逻的老大爷。
老大爷干这行已经干了几十个年头了,如今应早过了退休的年纪,但他不愿意。不是因为退 休金太低,而是因为——他认为自己还能继续做得更好,人老了心没老,他还能继续为人民服务。
多次请求后,他如愿留了下来。
但他已经年过花甲,身体大不如以前。于是委会只给他分发了一条小巷。他没有抱怨,能继续工作下去,他已经很开心了。这条巷子不大,所以清闲的时间太多,他总得找些什么干。巷子里有垃圾,他会及时扫干净,但是不管怎样打扫,地上还是会有垃圾。很快,他发现了这个问题:巷子里没有垃圾箱啊!因为没有垃圾箱,所以人们无处扔垃圾,只好把垃圾扔在地上。这样,日积月累,往地上扔垃圾的人多了起来,小巷里的垃圾也就自然而然的扫不干净了。于是,一个萌发的想法从他的内心里慢慢发芽。他开始省吃俭用,每餐只有一碗饭和一碟咸菜腊肉。几个月下来,巷子里多了好几个垃圾箱,有了垃圾箱,巷子的卫生自然好了起来。当大家知道是老大爷省吃俭用买来的时候,人人为之感动,自觉把垃圾扔进了垃圾箱。
垃圾箱建好后,他又清闲了起来。不久,他又发现了一个问题:孩子们在大人工作日这段时间里,总是很无聊。他觉得这不应该是一个孩子该拥有的童年。想着想着,他便沉浸入了自己的童年回忆里。“我得帮孩子们建一个乐园。”一个巨大的想法深深扎进他的内心,可这个过程需要耗费巨资,而他每个月的工资只有一两千元。于是,他每天只吃了两个馒头,几年过后,老大爷瘦得不像样,但却成功攒足了这一笔巨款,“乐园”建成后,巷子里每天都充满着欢乐的笑声。
后来,老大爷又做了许多事,得到人们的赞叹,并得到了社区赠送的锦旗。他用他铿锵有力的声音说:“为人民服务就是我的天职!”
就是这个平凡而又不平凡的老大爷,是他的作为,使我养成了助人为乐的好习惯。使我明白了人与人之间,遇到问题要想方设法、遇到困难要互相帮扶、遭受险境要鼎力相助。它是人的一种本能、一种境界、一种高尚的美德与人格的魅力。它深深地影响着我……