在我的生活中曾遇到过这样一位司机,我虽不知其名,但他那坚守自我的品德和行为深深触动了我的内心。
记得一天晚上,我和爸爸妈妈打算打车回慈溪。在路口,我们顺利拦下了一辆出租车。上车后,透过后视镜,我看到了司机的脸。他大概六十几岁的样子,脸上布满了皱纹,一个大大的鼻子,嘴边还有一圈胡子,笑起来显得一脸慈祥。夜色安静,车子开始缓慢向前行驶,我转头望着窗外,观赏着一路的景色。突然车速慢了下来,迎面射来一束刺眼的光,一辆轿车出现在了我们的视线之中,显然前方马上就两车相会。
“得改近光了。”正在驾车的司机自言自语了一句。说着,只见他熟练地将左手在方向盘一侧拨弄了一下,只听“咔”的一声,车灯变成了近光,可没想到对面那位轿车车主并不领情,打着远光灯大摇大摆地从我们身边驶过。刺眼的强光使得我们不得不闭上了眼睛,好不容易等第一辆车消失在视线中,刚准备睁眼,结果前方又有一辆车,打着远光灯呼啸而过。而紧随其后的几辆私家车也无一不“效仿”这一行为,都开着远光灯过去。
惊讶和气愤之余,我对司机叔叔说:“叔叔,您坐我们前头,这远光肯定让您更不舒服,不如您也开远光灯,让他们尝尝刺眼的感觉。”可他没吭声,当前方没有车辆时,又默默从近光换回了远光灯。一路上,当我们的车再一次和其他车交会,司机依然专注地看着前方,一手握着方向盘,另一只手不厌其烦地在远近光中转换。
为什么司机叔叔要换灯,可其他司机不换呢?看着无言的司机,我的好奇心一下子被激发出来,我忍不住问了一边的爸爸。爸爸掏出手机,在手机屏幕上点点滑滑,然后递给我看。我侧身凑过去,一行大字映入眼帘,“车灯刺眼导致车祸……”爸爸对我说:“我国晚上发生的交通事故,一部分是由远光灯使用不当引起,并且死亡人数呈上升趋势……”原来是这样啊。我望了望司机,又想了想刚和司机说的话,脸不禁红了。
很快我们到家了,我和爸爸妈妈下了车,付了钱,便准备上楼回家。走到一处楼梯转角,我又往司机叔叔离去的方向望去,一辆车从他车边行过,司机叔叔又把车上的远光灯又换成了近光灯……那一刻,司机叔叔遵守交通法规,那默默无闻,坚持打近光灯的精神感触了我……