天空是封闭的。当我降临这个世界的时候,我便把挥舞的翅膀冲向天空,却总有一面屏障阻挡我的去路,而我总会撞上,然后,默默退回,可我不怕这世界的黑暗,因为背后有您。是您,影响了我的人生。
记忆中的您,母亲,是坚韧的。考试的失利,老师的严格要求,同学们之间的激烈竞争,令我疲惫不堪。一张张成绩单如一块块巨石压在我的心头。这时,刚加完班的您回来了,拖着疲惫的身体,拿起桌上的红笔,帮我讲起了错题。我知道,您刚做完一台手术,长达三五个小时,而且身穿几十斤重的铅衣在手术室,一刻不停,可您从来都不跟我说您的劳累,甚至连辐射会伤身也从未跟我提及。看着您渐渐老去的面庞,我不禁感动。是您数十几年如一日的陪伴,是您的坚韧,影响了我。
记忆中的您,母亲,是认真的。您总是说,我做事很认真,不论结果如何,您都会支持我。可是,在我看来,您比我更认真。医学考试的书,与辞典一般厚度,与课本一般大小,可您只能花两三个星期的时间就把它背完。晚上时,只要您没看到我的灯灭,您也不会睡觉。书上记满的笔记和密密麻麻的文字,我连翻都不愿翻,更何况背。我问您:“难道工作了也要考试学习吗?”您说:“当然了,学无止境,医学不断发展,我们也要不断更新知识,要么将来你也学医吧!”看着那本厚得堪比字典的书,我连连摇头。“人一生中不吃苦怎么行?”您的这句话,我始终记于心中。是您数十几年如一日的陪伴,是您的认真,影响了我。
记忆中的您,母亲,是坚强的。外婆的病,无疑对我们家来说是一个沉重的打击。在那段时间里,您一刻不停,为外婆找最好的医生,走遍了大大小小的医院。“即使我自己是学医的,有许多医生朋友,在生活中,面对自己最亲的人生病还是很无助。”您虽这么说,但我却从未看您因为这个在外婆面前掉过眼泪,我知道,您也是脆弱的,可您必须在外婆面前表现出最好的一面。为了让外婆保持心情愉快,您想尽了办法,尽了最大的努力。在夜深人静的时候,才敢休息片刻。是您数十几年如一日的陪伴,是您的坚强,影响了我。
莫迫桑曾说:“人生最美丽的情景是出现在怀念母亲的时候。”是您,母亲,让我在黑暗中摸索爬行时看到一丝希望。是您,影响了我,让我在爱的陪伴下,继续前行!