那个影响我的人作文
那至真至纯的,是母亲教导的味道,尝在心里,漾在心里。
——题记
清晨,她尽早起床,亲手做饭,永不间断;傍晚,她仍在忙做家务事,手上不停,却从未忘记惦念还没回家的我。她,便是我的母亲,那个影响了我的人。
小学时候,我跟着三五个同学,到我家楼底的小区里玩。我与同学尽情的嬉闹着,虽然扔在一旁草地上的书包里,一页页作业还未动笔。楼下绿化带、草坪是我的游乐场。躲在隐蔽的草丛中间,我正得意地瞅着“抓人”的同学大步走过,毫无察觉。忽然,一股力把我猛地扯向后去。转头一见,便发现了满脸愠怒的母亲。
在家里,我飞快地思索着说词。母亲,却没罚我什么,举手一指时钟,翻出了空白的作业本。似一鼓凉风,把我从玩乐的美梦中惊醒。不知不觉,2个小时已经过去。从此,我养成了先做作业后娱乐的习惯。
是母亲,影响了我。
一个周末,母亲带着我去逛百货大楼,矮小的我只见高高货架上的商品,玲琅满目。来到盛放散称虾米的柜台边,我突然有了一种奇异的想法:“我爱吃虾米,若是能抓上一把带回家配菜吃,那该会多好!”于是乘别人,母亲不注意,悄悄抓上一大把,撒在口袋里。出了百货大楼,在门口,我得意地将口袋里的虾米捧出,给母亲看。心中自作聪明的思索:“不用钱换来一顿美味的晚餐,母亲肯定会表扬我。”
恰恰相反,母亲脸色大变,嘴动着,一秒钟似乎就已经连珠似的吐出千万个字了。我只分辨出这几个字;“你给我过来,偷东西的事还干!”未等我反应过来,身后猛地一阵力,把我拉向后去——母亲扯着我的衣领,向楼里头拉。眼泪顿时从我眼眶中流出:“完了,她要我给店员道歉!”我苦苦哀求,加着啜泣,迎来的只有母亲的冷眼相对。
站在一群人面前,我舌头颤抖着说出“对不起”三字,接着硬着头皮,顶住母亲指手画脚地说教、训诫。总之,我再也不敢做偷窃之事,乃至连有昧良心之事,也不敢再做了。
是母亲,影响了我。
母亲给我的教导,如一颗苦口良药,治疗我受人间的污秽;又如一颗原本不起眼的种子,如今已经开花结果。若要谈一谈这世上,影响我的人,我愿把母亲的教导,津津乐道。