有些事情在不经意间就变得让人值得回味,有些回忆在那个猛然间变得让人羞愧,那样匆忙。
变化,有时就是悄无声息地进行着。它来得这么突然,踮着脚小跑至我身边时,我竟有些措手不及了。
学校旁边的甜品店,干净的长椅,熟悉的摆设,都成了我挥之不去的意想。窗外小女孩手上的那支草莓味的冰激淋甜筒,曾经是我朝思暮想的“珍宝”。甜甜的冰激淋,散发着一股淡淡的清香,在脑海中挥之不去。咬下一口,入口即化,怎么不让人回味无穷?我坐在甜品店里,用勺子轻轻刮下一块抹茶千层,一股清香萦绕在我的周围,放入嘴里,冰冰凉凉,既有苦的涩味,又藏点甜的美好。抹茶,多么美丽的名字!它浑身散发着一股沉着、端庄、华丽又高雅的墨绿。回头看从前的自己,显得那么幼稚。
我是什么时候发生了这些翻天覆地的变化的?草莓味冰激淋与抹茶味千层之间,幼稚与成熟之间差别竟这么大!
不止于此,成长为我带来的变化还有许多。“佳祺,我们一起聊一聊明星吧!”课间,同学们拉着我去走廊上。“啊不了,我的《复活》还没看完呢!”看着同学们失落的身影,我呆呆地靠在栏杆上,目空一切,想起当初自己对明星的热爱:早上一起床,我就偷偷刷娱乐新闻,生怕错过什么“爆料”。下课了,我们会齐刷刷地来到走廊,交换已知信息,其乐融融。曾几何时,我不再关注这些新闻,更喜好一个人在座位上看那些引人深思的世界名作,例如《复活》。男女主角的悲欢离合都在人世间浮浮沉沉,有时令我哄堂大笑,有时令我悲痛不已。相比以前,我更喜欢时间《匆匆》的惋惜和父亲《背影》的沉默。我更在乎人性的熏陶,喜欢畅游在名作之中,这也是我最大的一个变化吧。一想起这些,我的脸变得生动起来,“嘻嘻”地笑起来。
有人说:“人的一生有两个我,一个在黑暗中苏醒着,一个在光明中沉睡着。”成长的变化难道是黑暗中的我觉醒了吗?不经意中,变化也降临在我身上了吗?
成长对于我来说,只是有了小小的改变,也许是生活的馈赠。那么,好变化和坏变化也不那么重要了。