“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。”历史的车轮倒退,隐约间,我看见清照你“人比黄花瘦”,倚在镂花窗前,心中有苦难诉说。你,一个才华横溢、美丽女子的青春与幸福在北宋的乱世之下消逝、远去……
清照,曾记否,少女时代的你悠闲自得。“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处。”那时的你,纯真自由,对生活充满了美好的向往,在吟诗作赋中怡然自得,以至于“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”水岸边,海棠花绚烂依旧,而你却在浓酒中酣然入梦。一场稀疏的雨后,梦醒的你挥笔而就“绿肥红瘦”。官宦之家的安逸生活为你早期的创作带来了无限的诗情画意。
时间总是冷酷无情,美好在时光的消磨中瞬间逝去。“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”清照啊,你何时变得这般悲伤?我,了解你,金人的金戈铁马无情地打破了宋朝支离破碎的山河;夫婿赵明诚心怀壮志,但未曾料到,他出师未捷身先死。至此,孤独的你便辗转千回,开始了颠沛流离的生活。
逃亡路上,你带着沉重的书籍,不仅毅然决然地编完了夫婿生前未写完的《金石录》,而且创作了大量为后人所传颂的韵律优美的诗词。生活的变故,没有将你压垮,它让我看见了一个柔中有刚,坚强不屈的全新的你!
一轮明月下,清照,我听到了,那是《夏日绝句》:“生当做人杰,死亦为鬼雄……”那是既有巾帼之淑贤,又兼须眉之刚毅的你在深情吟诵……