自己帮助别人作文
大街上,人来人往,步履悠闲。
那是一个周末,天气温和,我走在回家的路上,感觉十分惬意。
广场上,一处偏僻的角落,坐着一位衣衫褴褛的乞丐,佝偻着身子,头发乱蓬蓬,看不清面容,不时会有苍蝇在他身边乱舞,他却无动于衷。中年男子面前,一个破旧的碗里杂乱地装着些零钞、硬币。
不断有以乞讨为职业挣钱的乞丐被媒体曝光,眼前有手有脚的他为什么不凭自己的劳动去挣钱呢?我犹豫着,并没有给他帮助。
正在这时,一位身着西服的年青男子路过,有些嫌恶地扫了一眼,或许是他觉得眼前的乞丐太煞风景,并加大步伐想快点离开。也许是年青男子的步子太猛,一个黑色的钱夹在不经意间滑落下来,正好掉在离那名乞丐不远的地方。
乞丐立即发现了钱夹的存在,我仿佛看见他的瞳孔放大、眼睛发光,在我想来那不过是一种对金钱的渴望与贪婪。他起身走向钱夹伸手拾起,我猜测他一定会据为已有。出乎我的意料,他并未将手中的钱夹藏起,反而快步追上刚才那名青年男子,拍拍他的肩膀,将钱夹递过去。
年青人回头一看,见是刚才那位穿着肮脏的乞丐,马上有些不爽。他后退了一步,摸摸自己的口袋,立刻面露凶色,大声喝斥:“你居然偷了我的钱夹?”乞丐被吓到了,一时竟忘记了说话,只是一边后退一边不停地摆手。
年青人根本来不及细想,一把抓过钱夹,挥舞的拳头就准备落下。旁边有好心人出面向他讲述了整个事件经过。得知真相的年青人却毫无愧疚之意,甚至连句歉意的话都没有,扭头走人,引来围观人群的窃窃私语。
那乞丐仍旧一言不发,慢慢回到刚才的位置坐下,没有抱怨,没有不满,仿佛什么都没有发生过。
有些人华丽的外表下隐藏着一颗冷漠的心,而衣衫褴褛甚至让人厌恶的乞丐却恰恰相反,虽然缺衣少食,却在不属于自己的金钱面前毫不为所动,坚持将它归还,用最朴素的行动为我上了生动的一课。
我想他一定是有难处才会在此乞讨,为什么我不能伸出手去帮他一把呢?我掏出了口袋里仅有的十元零花钱,放在他面前的碗里,他抬起头感激地望着我。那一刻,我觉得自己成熟了许多。予人玫瑰,手有余香。虽然我身上没有了零花钱,却收获了快乐与幸福。
在他人需要帮助的时候,希望我们都能不计得失地伸出热情的双手。如果爱要回报,让它传承就是最好的方式。让爱传承,帮助别人快乐自己。