自然作文
当雾霾逐渐走入公众的视野;当PM2.5不在是一个新词汇;当保护大自然成为空谈;当珍惜环境只是一句口号。自然,还自然吗?
想来雾霾大家都不陌生,近几年它逐渐出现在我国各大城市,它主要是由二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物组成。前两者为气态污染物,它们与雾气结合在一起,让天空瞬间变得灰蒙蒙的。最重要的是他对人体有着巨大的影响,在吸入人的呼吸道后对人体产生影响,如长期吸入,严重者会导致死亡。雾霾主要是由一些污染较大的化工厂违规排放有害气体所产生的。可见如今的保护多苍白。
环境科学家曲格平曾经说过这样一句话:“唯有变革,才能拯救人类的命运,也唯有变革,才能使我们的子孙后代世世代代生存下去。”里面的“变革”就是指环保。可是如今的环保呢?随处可见的宣传标语只是写的如火如荼,却毫无作用,环保逐渐成了一种行动的代名词。
用我们的身边环境来举例。东北虎是世界上最大的猫科动物,起源于亚洲东北部,曾经遍及俄罗斯西伯利亚至韩国地区,有300万年的进化史,在中国境内又被称为东北虎。虽然它拥有巨大的体形和惊人的力量,却依然濒临灭绝。这支珍稀物种的生死存亡仅系于一线,然而狩猎者依旧没有要放过他们的想法,可怜的东北虎依旧每天都在为他们的生命能否得以延续而担心、忧虑。东北虎减少的主要原因是由于环境遭到破坏,在村庄中老虎下山的事情发生的也不在少数。植被破坏、水污染严重、耕地面积扩大、肆意砍伐树木、排泄工厂废水、白色垃圾横行都是曹成环境污染的原因。由此可见,保护环境,让我们的环境变得美好,是势在必行的。
东北虎具有自己独特生态价值。在一个生态系统中,生物多样性越高,物种越丰富,这个系统越稳定;反之,系统就变得越脆弱,越容易发生灾难性的变化。保护东北虎就是保护我们自己。
据资料,我国政府分别在二十世纪七十年代和八十年代,为东北虎建立了长白山自然综合保护区和黑龙江省七星砬子东北虎保护区,进行栖息地的保护。同时还在各大动物园进行异地保护,由此可见东北虎的重要性和生物价值。
自然,在我们肆意的破坏下已经遍体鳞伤。如今,我们要开始保护了。让雾霾淡出公众视野,让PM2.5划出我们的记忆,让保护大自然成为行动,让珍惜环境不只是一句口号。
让自然更加自然!