我终于煮好一锅香喷喷的饭了,爸爸夸我煮的饭又白又香。
我最拿手的事就是煮饭了。有些人认为煮饭是件很简单的事,其实它的做法却是很讲究的。首先把要煮的米放入米锅里去洗,洗米的时候不要太用力,不然会把米中含有的营养洗掉的;洗好米后,再往米锅里滴几滴油和醋,说到这,大概有人会问:为什么要往锅里滴油和醋?那是因为,油有润滑的作用,使米饭不易沾锅,而醋可以让煮出的米饭变得更白,还有软化米饭的作用,所以滴油和醋会让米饭更加好吃。最后一步也是最关键的一步就是煮饭了,煮饭是很讲究时间的控制的,煮久了它会糊,早了又不熟,所以必须把握好时间,用电饭锅煮就控制在20到22分钟之间,用高压锅煮就是18分钟左右,一锅香喷喷的米饭就这样出锅了。
看到自己的劳动成果我心里美滋滋的,它不仅提高了我的生活自理能力,还能为家里做些力所能及的事。