踏青的作文
如梦如诗的日子,柳梢如娇羞少女般悄悄探出嫩芽之时,我开启了心心念念已久的踏青之旅。
春风十里太湖路,点点滴滴在心头。梦里几回同恋人,相依相偎情意浓。春光明媚的日子,有最喜欢的人相伴共游山水间,享受春风轻抚脸庞的欢畅,感受广阔天地间湖光山色的动人与秀美。
站在太湖最美丽的一角,碧水辽阔,气象万千,世间万物透着醉人的诗情画意。
清澈见底的湖水中,形态各异的水草随着水流摇曳生姿,岸边枯黄色的芦苇随风起伏,如古时美女轻抚衣袖、婀娜多姿,与那湖下的水草相交辉映。
春天的天空是极好的。浅蓝浅蓝的模样就像是一块蓝水晶般晶莹剔透,又像一块透明的镜子一样明净可人,还有那细碎的云,仿佛是天使顽皮绣在蓝纱巾上的白玉兰花。天上的“白玉兰花”映照着山上的白玉兰树,一颗颗白玉兰树错落在山间,就如一名名身穿白裙的仙女亭亭玉立,守候着这美丽的山与湖。
来自四面八方的风大师仿佛一名巧匠,将广阔的湖面吹拂如一件美轮美奂的艺术品,而随着风向的改变,这件艺术品又让人有了瞬息万变的奇妙错觉。
远处片片帆船,在湖面悠悠飘荡。夕阳余晖中,撒网、收网,渔民们满载着收获的喜悦,悠然自得。渔船随波渐远,好一派优美的景象。等到捕鱼季,在这开阔的太湖上,一定有千帆竞发、如火如荼的浩瀚场面。
芦苇丛中不时有“嘎嘎”声传出,原来有一群小鸭子在玩捉迷藏。又或排好了队,游来游去,就如士兵出操一样。这群可爱的小鸭子,顿时让眼前这幅美景图更添灵动色彩。
午后的阳光就如上帝温柔的手,将夜晚满天星星倾囊而出,轻轻撒下来,波光粼粼的湖面,就在阳光照射的地方,铺成了一条星光大道,在天水一线之间,它无比璀璨的样子就如自天上而来。
我站在湖边,闭上眼睛听风的声音。来自太湖之际的春风,吹到了我的心间,又溜了一个小弯悄悄地跑了出来。我深深呼吸,张开手臂,似乎拥抱着整个世界,这般美好的世界。
我要融进这美景中,我要大声呐喊,我要从此以后,抛开一切世俗间的烦恼与哀愁,正如这太湖边的春季美景一般,每一天都安然恬淡。