国庆长假的第二天,爸爸妈妈带着我和周乐融、蔡紫萱、黄睿三位同学全家一起驱车前往漳浦参观天福茶博物院。
汽车在飞驰,车窗外的美景扑面而来,令人目不暇接:才过鲜花簇拥的白鹭洲,又到蜿蜒起伏的杏林大桥,这座大桥全长约8.53公里,是厦门市最长的跨海桥梁。跨海主桥桥型采用驼峰线形设计,带有波浪状的起伏,外观十分漂亮,车辆行驶在起伏的桥面上,就像一叶小舟在海面上踏浪前行。
经过两个小时的车程,远远的就瞧见国道边一片水暖柳翠的园林,沿着平板石路穿过两旁青松翠柏,那"天福茶博物院"石雕牌楼气势恢宏的隐立于园林秀色之中。
茶博物院于20xx年元月8日奠基,20xx年元月7号开院,整个博物院总占地80亩,建筑总面积6000余平方米,是目前世界上最大的茶博物院。
迎候已久的主人伯伯早就买好门票,把我们领进大门。一入院内,眼前豁然开朗起来,左边一把悬空式的大茶壶挂在元塘上,天壶注水,水从天降,源源不断的茶水倒入壶下的大茶杯,天宫赐福,好不壮观!右边的是一大片翠绿常青的茶田,随风摇动的树枝似乎在热烈欢迎着我们远道而来的游客。正中的则是一尊高踞于主展馆前的铜色石雕:一只老牛领着牛犊拉着满载茶叶的牛车,老牛做回顾嘱咐状,即将拉车任务交付牛犊,牛车上坐着一老一少,老者观此景若有所思,于是也满怀信心让儿子接手驾牛车,石雕底座,书有"薪火相传、继往开来"八个大字,寓意深远。
牛车后面就是主展馆,馆内为中式二层楼,面积近三千平方米。一楼主要介绍中国唐宋元明清历代茶事,是了解我国古代茶业发迹史的好去处,兼营我国各民族的茶文化介绍。二楼则是了解世界茶文化的发迹史。
参观完主展馆后,热情的伯伯请我们喝了茶,吃了茶点。我心想:"没想到中国茶艺有那么多讲究,看来我得好好学习啊!"正当我们听得起劲儿时,伯伯突然说:"参观了这么久的中国茶艺,我们也去看看日本的茶艺表演吧!"一听说日本也有茶艺表演,我们都想去看看。于是大声说:"好啊!"我们走进一间小屋子,里面摆有许多长椅子,我们坐下后便开始了表演。先是由一位阿姨讲解了日本的茶艺。之后又开始泡日本茶。为了调节气氛,主持人还邀请一位嘉宾上台亲自感受日本茶文化,周乐融的妈妈第一个举起手来,争取到了上台去体验饮茶的机会,乐融妈妈按主持人的要求跪在了榻榻米上,茶泡好了,泡茶师跪在乐融妈妈面前,将茶碗转两圈,有花纹的一面朝着阿姨。阿姨接过茶后,主持人叫阿姨也转茶碗两圈,有花纹的一面朝着献茶者,表示还礼。然后主持人请她先吃放在茶前的点心,以解除茶叶的苦涩味。阿姨吃过点心后,正要喝茶时,主持人打断了她喝茶,说:"应分三次喝完,并且要发出"啧啧"的声音,表示对茶的赞扬。喝完时,客人要用手指擦干净嘴巴接触的地方。然后要观察茶具并赞美茶具。"春燕阿姨按照说的做了,而且做的很好。大家都给予她极高的评价。在离开时,我问春燕阿姨什么感觉,阿姨说:"茶是还不错,但礼节太多了,让人觉得很累。"我们都哈哈笑起来……之后,我们还参观了各种茶叶、茶包和茶饼,也买了一些茶点回来。
不知不觉,天色已近黄昏,我们依依不舍地告别了天福茶博物院。