爱在细微处作文
年华斑驳,我一路歌来从不彷徨,你用和煦的目光寄我以希望,你用细微的爱使这一路洒满阳光。
晨曦微红,那抹蔚蓝苍穹不知被谁挥上一抹绯红,好似酒浆,以醉人的姿态肆意流淌,空气发酵,到处都是悠长的醇香。
晨辉里风吹光影,碎而狭长。我踏出家门回头向你招手,你凭窗眺望,目送我离去。夕阳里落日悬河,斜阳陌路。我奔回家抬头看去,你还是凭窗眺望,迎我归来……每日都是如此,你在窗棂前看着我,目光温和,眼里是遮不住的宠溺。
那天,我不知怎么回事,按捺不住好奇,问道:“外婆,你在看什么?”
你轻轻地拍拍我的头,“看风景。”说完笑了笑,眼角的笑纹仿若镜湖泛起的涟漪。浮游不定的光线,拢住你的发丝,在地面上铺洒一地碎掉的光影。年华斑驳了旧时光,也斑驳了你光泽的青丝。
我望向窗外,窗外只有一棵梨树,过了春花的季节,满眼萧索,只有寒风还在肆虐地嘶吼着,光秃秃的树枝无力地敲打着我的窗,用嘶哑的声音和我交谈。心中疑惑是什么风景让你如此着迷?
在你的目光中,在你对我细微的爱中,我长大了。门前的梨花也年复一年,花开花落,季季重复。
那一年,春风起,很轻很轻……
门前,那高大的梨树已是满树馥郁,好似被打翻的香料罐子。微风轻拂,暗香散落。我从繁花中穿过向前走去,花瓣抚摸着我的发梢,柔情似水。似乎忘了什么,回眸,我愣住了——透过花影,我看见你在窗前,眼里透着细微的爱,春风拂动你的发,春阳丝丝倾洒,笼住你。我甚至嗅到了你身上春天般温馨的气息。久久地注视着,心情宛若清浅岁月,说不清,道不明。
你的目光带着你对我最细微的爱,越过满树梨花,望向我。我突然明白,年复一年,你在窗前张望,看着我来来去去,把我的春夏秋冬,看成你的风景。
似乎是注意到了我的目光,你推开窗户,冲我挥挥手,“过马路记得小心点,去学校记得听老师话……”不放心地叮嘱我几句。那一霎,心里被细微的爱塞满……
不要把爱的标准定得太高。爱在细微处,生命中的任何一件小事只要你品味过,都可以说与爱有关。也许只需要一个回眸,爱便会出现。
下一刻,起身立于窗前,伸出手,感受远处梨花盛开,在记忆的边缘凝望。看那些流年带不走的阡陌记忆,细数时光打磨出的轻浅痕迹,感受外婆对我最细微的爱。