小记者作文
不久前,我参加了小记者活动中心组织的参观食品厂活动,在那里我第一次亲手做糕点的经历让我久久不能忘记。
元旦那天,我们小记者坐着大巴车来到了牛集镇蒋楼新村的鸿瑞食品厂。到了糕点厂展示厅,第一眼就看到摆在桌子上的各种各样的糕点,盒子上印有“一合酥”三个大字。为什么叫“一合酥”呢?贾叔叔给我们讲了一合酥的故事。原来一合酥还和咱们亳州名人曹操有关系呢!故事说,有人送了一合酥给曹操,他在盒上写了“一合酥”三个字,置之案头。大家互相传看,都不解其意。杨修看到后,二话不说拿起来就吃了一口,然后又让大家来分吃,众人踌躇不前不敢伸手。杨修说这盒上不是明明白白地写着“一人一口酥”吗?事后杨修对曹操说:“一人一口酥,是丞相的命令,我们怎么敢违抗呢?”曹操心里虽然非常恼火,却又无话可说。小朋友们看一看,“一合酥”三个字竖着写,看起来还真是“一人一口酥”呢!
在生产车间里,老师把我们分为八人一组,分别学做一合酥。叔叔阿姨们穿着干干净净的白大褂,戴着帽子、手套和口罩,我们也一个个戴上了一次性手套,学习做一合酥。
看着盆里的一大团东西,我还以为是面团呢,后来才知是这是麦芽糖。阿姨先揪下一团麦芽糖,像拉面一样向两头拉,然后对折,在花生酱里蘸蘸。如此反复几遍,直到麦芽糖的丝变得很细,凝固下来再包上包装纸,就大功告成,真是太神奇了。
我也比照阿姨的样子做了起来,发现麦芽糖到我手里就变得不听话了,显然没有阿姨做得好看。但过一会儿凝固之后,也像模像样了。我忍不住揪下来一尝,哇,太好吃了,而且这种甜和我以前吃过的所有糖果都不一样,大概是麦芽糖做原料特有味道吧,自己动手做的就是甜!
活动结束,我们离开了食品厂。但一合酥的香甜和做糕点的快乐却永远留在了我的心里。