小记者作文
星期天,我被“铃铃”的声音吵醒,我睁开睡意朦胧的双眼,抓起闹钟一看:6:40,我嘟哝着……6:40!忽然,我睁大了双眼,一个鲤鱼打挺坐了起来,快速跳下床,披上衣服去洗漱。平常星期天的早上6:40,我肯定是在抱着玩偶睡觉,可今天,我却在争分夺秒,因为,今天我正式成为了一名小记者!
7:20,我坐上了大巴车,前往我们的第一站——灵石县资寿寺。经过了近两个小时的颠簸,我们到达了目的地。下了车,果妙师傅热情的接待了我们。
来到资寿寺,首先映入眼帘的是山门,因为它是三座,所以又称“三山门”。这三座山门并非同一时间建造。第一座山门是清朝建造,而第二座山门是明朝建造,第三座山门,也是最古老的山门,是元代建造。一座比一座宏伟,一座比一座历史悠久。
过了三山门,就遇到了“哼哈二将”,“哼哈二将”分别站在大门的两侧,瞪着每一个来客,仿佛能看透他们的一切。果妙师傅让我们猜一猜,哪边站的是“哼”哪边是“哈”。我仔细观察,发现两位大将的嘴型不一样,通过这点,我便很快分辨出哪位是“哼”哪位是“哈”了。
过了哼哈二将的“关”,走进第一个庙宇,我们便见到了四大天王,四大天王姿态不一:这个拿着琵琶,那个抗着伞,这个仗着宝剑,那个缠绕异龙,它们形态各异,让我们不禁对古人的雕刻艺术肃然起敬。
告别了四大天王,我们又遇到了十八罗汉,他们可是云游四海过的!1993年,这十八罗汉被“斩首”飘到了海外,1999年,在祖国多方的努力下,他们才正式回归。这十八尊罗汉最大的特点是眼睛由琉璃制成,无论你从什么角度看,他都是正视着你。在资寿寺还有很多奇珍异宝,壁画、雕像……
这次出行不仅让我增长了见识,还让我重新定义了自己“小记者”的身份,真是令我受益匪浅。