小记者作文
这几天参加了靖江日报社举办的小记者班,虽然才刚上了几节课,但我已经对“记者”这个神圣的职业充满了好奇与向往,对如何成为一名合格小记者也有了一点感悟。
我想,一名记者最重要的是自身的素质。“自信我能行”,这是“知心姐姐”卢勤最喜欢说的一句话。的确,幸运女神总喜欢眷顾那些自信的人,相信自己,是小记者不变的宗旨。“博学懂得多”,作为小记者,只有博学多才,写出来的文章才会有深度,才会给阅读者以启迪,所以今后我一定要认真学习各门功课,同时要博览群书,多注意观察体会身边的人和事。当然,当好小记者,最重要的一点就是“坚韧不怕难”,记者每天都要奔波,回来还要写报道,所以没有坚韧的毅力是坚持不下去的,我要去享受当一名记者的苦与乐,徜徉于文字的海洋里。
小记者要不断培养自身的新闻敏感度,要有一个“新闻鼻”,嗅到一切有价值新闻的痕迹。通过这几天的培训,我懂得了,新闻就是“对新近发生的事实的报道”。首先新闻要新,要像刚刚从冰柜里拿出来的雪糕,冷气袭人,冰爽可口,但如果时间长了将会化掉,就不好吃了,写新闻亦是这样。其次新闻要真实,这是作为一名记者非常重要的一点,我们要对自己写出来的文章负责任,一定要确保真实性。因此,我们要不断提高发现并判断客观事实是否具有新闻价值及价值大小的能力,要善于从细微处着手,从不轻易处着眼,从普通平凡处着力,写出最贴近生活的文章。
小记者要有头脑,只有缜密的思考才能发现事情的本质;小记者要有理想,理想就像地平线,虽然到达不了,但却能给予前进的动力;小记者要有一个坚强的胃,能够消化所有的知识,描绘出五彩斑斓的文字世界;小记者要有一双慧眼,发现生活中的点点滴滴,捕捉到美丽的细节……
望着小记者证上微笑着的自己,我似乎真的是一名记者了,我这样想着,又坚定了要成为一名合格小记者的信念。此时,脸上挂着的微笑与窗边纯净的蓝天、怒放的蔷薇相映成趣……